Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Почему гордые люди часто бывают одинокими?

4 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ

Вопрос действительно глубоко философский. Но над ним интересно поразмышять.

Гордость и гордыная - два понятия, которые обладают большой схожестью, но все же различаются по одному критически важному значению.

Человек, испытывающий гордыню, ощущает свое превосходство над окружающими, считая себя выше других. И подает как вербальные, так и не вербальные сигналы. Люди это чувствуют. Никто не готов ставить себя в заведомо униженное положение.

Гордость - иное дело. В этом случае, человек ставит выше всех, и зачастую выше себя, свои принципы, взгляды и кодексы. Они - его "путеводная звезда". И соблюдение этих принципов - вопрос чести. И, так как не все разделяют принципы (взгляды/кодексы) такого человека, он избирательно подходит к вопросу, с кем ему делить жизнь.

И вот тут встает главный вопрос - а почему кто-то решил, что такой человек переживает одиночество?

Почему не возникает ощущения, что человек счастлив в той жизни, где он следут своим собственным идеалам? И находится в поиске того или тех, кто разделит его жизненные взгляды?

Да, конечно, если это превращается в отшельничество, социофобию или постепенно трансформируется в гордыню - то это становится проблемой. Но до тех пор, пока человек живет в соответствии со своими принципами, которые являются частью его личности, не стоит делать столь категоричных выводов относительно его одиночества.

116

Если Вы говорите о торжестве личностных принципов и правил в жизни человека, то это как раз не всегда находит понимание у окружения. Зная его определенную приверженность в тех или иных вопросах, люди начинают или отворачиваться от Гордого, если это противоречит их взглядам, или выражать откровенное неприятие , что только увеличивает дистанцию между ними и , как следствие , обосабливает гордого человека. Да, он счастлив, он не комплексует от своего "одиночества", но он всё же дистанцирован от большинства, хотите Вы этого или нет.

1

@Красивая, со всем согласна, но финал не поняла. Я отвечаю на заданный вопрос, задача которого в поиске причины гордого человека, и выдвижении предположений. Мое "хотение" в ответе никак не обозначено. Скорее он несет нейтральную окраску без субъективных суждений.

2

@Екатерина Винокурова, спасибо за ответ. Я не хотела Вас обидеть. Наоборот. Я лишь добавила личностную ремарку обывателя к хорошему посту профессионала. Удачи Вам!

Написать комментарий
Ещё 12 ответов
Психолог-практик, помогаю в решении эмоциональных проблем, вопросов отношений, внутриличностных конфликтов и стрессовых ситуаций.

Одиночество гордых людей чаще бывает не постоянным, а периодически возникающим. И связано оно обычно с особенностями гордости, а именно:

  • с позицией "я всегда прав"

  • с покровительным отношением к другим людям, как бы свысока

  • с принижением достоинств и достижений окружающих

  • и с выстраивании особого вида отношений, в которых гордый человек играет роль "Критикующего родителя", а партнеру предлагается роль "Виноватого ребенка"

Большинство людей столкнувшись с подобными особенностями гордого человека, стремятся себя защитить и, либо выходят из таких отношений, либо отстаивают свои интересы.

Однако образ успешного, сильного, целеустремленного и гордого человека часто является притягательным, и поэтому такой человек редко остается одиноким надолго.

В итоге регулярной фильтрации, в его окружении остаются в основном люди, которые готовы приспосабливаться к его капризам и жертвовать при этом своим самоуважением. Такие люди тоже в большом количестве существуют в нашем обществе.

Поэтому, гордые люди окончательно очень редко остаются одиноки.

24

Вы гордость с гонором не путайте. Гордость это другое понятие, что противоречит Вашему пониманию

92

Я думаю, что гордый человек не перестает наслаждаться своей "возвышенностью" на протяжении многих лет, получая сильнейший допинг для себя. Ощущение "одиночества" наступает лишь в самые отчаянные минуты. Пройдет не один год или даже десяток лет, когда человек осознает, что он слишком долго получал кайф от своей исключительности, нередко игнорируя доброе неравнодушие к себе людей. Иногда это случается слишком поздно, когда поезд уже ушёл... А может так было задумано Всевышним? Не как наказание, а своеобразное предназначение в этой жизни, ведь у каждого в этом мире своя миссия...
Между прочим, одиночество - это не всегда так плохо(!!!)

62

Поэтому атланты и вымерли. Были очень самостоятельными. Гордым и одинокими. Не дарили шуб девушкам)

13
Написать комментарий
Бизнес-коуч. Психолог Онлайн. Коротко о себе: 2 бизнеса, 5 детей.

Гордость - это чувство радости за личный успех.

Человек испытывающий чувство гордости редко бывает одиноким.

Возможно Ваш вопрос про "гордыню"?

Гордыня не зря занимает место в числе смертных грехов. Она не имеет ничего общего с чувством радости.

Гордыня - это превознесение себя над остальными и её спутники - это злость и обида. Она похожа на гордость только со знаком "-" ( минус ).

Наиболее часто одинокими остаются если такой человек:

  • замкнут и малообщителен

  • имеет психологическую травму связанную с предметом гордости

  • испытывает давление от окружения.

Такие люди действительно становятся одинокими. Мало кто захочет общаться с человеком, который молчит и обижается на окружающих.

12

"Коуч" - это что за слово такое? По- русски - ближе к пастуху... вы что, людей к скоту относите?

@Гулик Н., коуч в переводе тренер

1

@Гулик Н., странно почему Вы себя к таким относите?

@Ежов Алик, спасибо

Написать комментарий

Одинокими скорее самовлюбленные бывают, а не гордые. Гордый человек знает себе цену и может уступить в тех случаях когда понимает, что он неправ или что упертость повредит его отношениям с близкими.

112
Написать комментарий

гордыня и гордость разные понятия.гордым быть ,потому,что не позволят себя унижать даже в семейном доме.гордые люди считают обязательным уважение человека как личность.

51
Написать комментарий

А кому они такие нужны? Гордиться собой глупо. Гордиться имеет смысл только своими поступками. А поступки имеют свойство становиться прошлым. Всё время совершать только те поступки, которыми можно гордиться - невозможно. Жизнь вынуждает на компромиссы любого, кроме разве что Господа Бога, если вы в него верите, да и тот, в Христианстве, олицетворил компромисс. Так что гордыня не только грех, но и обычная глупость. Но с ней часто путают самолюбие (что ещё хуже), или самоуважение (что совсем иное дело).

21
Написать комментарий

Добавлю гордый кроме своего носа не чего не видеть, и только о себе думает. Для гордого чужое мнение это пустые слова. Моё мнение с гордым дружить себя не уважать, и кстати очень заразительно как проказа начинаешь болеть. От гордых людей скажу смердит очень ужасно, мой совет избегать таких людей общаться с ними очень опасно.

2
Написать комментарий
Мы скрыли 6 ответов, потому что они противоречат правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов