Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Почему так много народу имеют проблемы с общением и отношениями?

Психологи утверждают, что потребность иметь близкие отношения с другими людьми - такая же базовая, как, например, потребность в еде. Почему же людей с серьезными проблемами в отношениях (кажется) гораздо больше, чем тех, у кого пищевые расстройства?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Практикующий психолог, автор книги «Факт, изменивший всё». Мой блог: https://vk.com/youarehereforlife

Потому, что пищевые расстройства — это переход на физический уровень. То есть, это буквально психосоматический симптом социальных и психических нарушений. Довести разрушения до такой степени это ещё нужно "постараться". Не у всех психика настолько подавлена и разбита, чтобы это приводило к каким-либо изменениям физического образа жизни.

К тому же, потребность в еде всё-таки витальна, чего не сказать про общение. Это значит, что сравнение достаточно гиперболизированное и напрямую с едой не связано. Обычно организм стремится максимально обезопасить себя, не допуская влияния психических явлений на базовые потребности. Отсюда и отсутствие корреляции.

1
Написать комментарий
Ещё 2 ответа

Потому что покушать намного проще, чем выстроить хорошие отношения с другим человеком.) Во втором случае требуется куда больше времени, усилий, эмпатии и вообще желания выстраивать эти отношения.

Написать комментарий
Хочешь чего нибудь почитать? Чти меня! А порадовать меня можно тут: https://store.steampowered.com/wishlist/profiles/76561198003213157

Наша пищеварительная система мало изменилась за последние пару тысяч лет. Наша психика и наш социум поменялись значительно сильнее.

Сразу несколько векторов развития ведут к тому, что проблем с общением стало больше.

Во-первых, мы стали сложнее. Сегодня средний человек вмещает куда больше информации, чем пару веков назад. А сложность делает нас уникальнее. Не помню, чья цитата - "люди, как кусты - снаружи одинаково подстрижены, но внутри по разному устроены". Чем больше знаний в нас вложено, тем более уникальную сеть они формируют. Не то, чтобы мы стали неповторимы, как снежинки - понимать друг друга мы можем ровно настолько, насколько мы схожи - это все еще большой объем личности, но усилий для достижения понимания требуется больше.

Во-вторых, сложнее стала среда. Постоянно появляются новые схемы коммуникаций, к ним надо адаптироваться, их надо осваивать. Когда мне было 15, я нырнул в субкультуру - а это совсем не то же самое, что двор или одноклассники, это люди, собранные совсем на других принципах. Пять лет спустя я сидел в ЖЖ - с совсем другой коммуникативной структурой. Затем пришло время соцсетей, его я благополучно пропустил. Тиндер пережил рассвет и сейчас, кажется, в закате. Каждый новый способ коммуникации дает новые возможности и тянет за собой новые проблемы. Я по субъективному ощущению скорее пример удачной адаптации, но вокруг вижу многих, кому не так повезло.

В-третьих, изменяется отношение к общению. К тому, чего мы от него хотим, к тому, что создает для нас привязанности к другим людям, к тому, что допустимо и что нет. Это скорее хороший вектор, современная семья стремится к большей осознанности, к взаимовыгодности, к здоровому союзу. Как следствие, многое, что раньше не считалось проблемой, теперь считается. Разумеется, создать здоровый союз намного сложнее, чем абы какой, лишь бы был. Требует многих попыток. Требует работы над собой в том числе. Тем большей, чем люди сложнее.

В-четвертых, воспитание теперь требуется больше, чем раньше, но как минимум у нас с ним стало хуже. Кто из читающих эти строки понимает, что классика, которую преподают в школе - не скучная нудятина, а концентрированный человеческий опыт, готовые ответы на вечные экзистенциальные вопросы и тексты, заставляющие эти вопросы перед собой поставить? А кому школьные учителя пытались это обьяснить? Мне не пытались, пришлось самому. Но если бы объясняли, может быть, меньше было бы настолько растерянных людей.

Теперь к хорошим новостям. Люди приспосабливаются. Становится модным не топить свои проблемы в алкоголе, а ходить к психотерапевту. Мы познаем важность здоровой социализации - когда людей ценят и не травят. Через пару поколений это даст свои плоды, уже постепенно дает. Сейчас переходный период. Впрочем, Россию скорее всего ждут политические потрясения в ближайшие лет 10-20, так что нам плоды не светят.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов