Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет (например, с гомосексуальности к гетеросексуальности)?

4 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Я психолог, медицинский (клинический) психолог, семейный психолог

Ваш вопрос подразумевает необходимость учитывать для ответа очень много нюансов и деталей. Тот случай про который можно сказать, что бог в деталях (или дьявол в деталях).

Могу точно ответить, что невозможно с помощью терапии изменить сексуальную ориентацию, если человек сам этого не хочет. Если человек хочет, возможен прогресс в этом вопросе при условии, что у человека на уровне физиологии и психики ориентация которую он хочет поменять выражена не явно. Бывает такое, что человек сделал заключение о своей ориентации неверно на основе не достоверных фактов. Например девочка встречалась с мальчиком, но отношения не задались. В расстройстве она начала встречаться с девочкой у которой был такой же неудачный опыт с мальчиком. На общих темах, на общем горе они подружились. У той девочки был опыт сексуальных отношений и с мальчиками и девочками. Она предложила подруге отношения и та согласилась. Таким образом первый сексуальный опыт оказался для девочки связан с девочкой. А другого никакого не было!

Эта девочка делает вывод, что она лесбиянка не потому, что только этот вариант её устраивает, а потому, что другого она не знает, не пробует. Но время идёт, она замечает, что к мальчикам её тянет, но она не решается начинать с ними отношения. Да и подруга её против того, чтобы у той были сексуальные, или даже вообще хоть какие-то отношения помимо неё. Но девочка уже стала девушкой и понимает, что хочет детей. Расставшись по каким-то причинам с подругой и оставшись на какое-то время одна, обращается к психологу с вопросом, можно ли изменить ориентацию.

Психолог помогает ей начать отношения с мужчиной и помогает их поддерживать. Девушка выясняет, что отношения с мужчиной ей приятны намного больше, чем с женщиной.
Всё! Вопрос решён!

Но так бывает далеко не всегда.

Поэтому и сказал вначале, что для ответа на этот вопрос этот вопрос нужны детали, нюансы связанные с личной ситуацией.
Для кого-то и в каких-то случаях это возможно. Для кого-то и в каких-то случаях нет.

84

Спасибо за ответ

21

Ответ слишком упрощен.

В нем речь идет не об изменении ориентации, а сексуального поведения.И следует учитыватьтакже наличие и бисексуальности.

Написать комментарий
Ещё 3 ответа

Нет, сексуальную ориентацию изменить нельзя, она у человека с рождения, как и цвет глаз и другие подобные параметры. Человек может экспериментировать и его сексуальное поведение может меняться, но сексуальное поведение и ориентация - разные вещи.

51
Написать комментарий

Смотря что доминирует в ориентации. Железо или софт. Это может быть биохимия, особенности наследственности - тут уж лучше не насильничать. Но есть и обратные случаи. Описан в психотерапии случай, когда человек стал гомо по самовнушению; из-за того что он "не хотел расстраивать друзей!" которые (будучи гетеро!) решили, что этот бедолага - гомо. Проблема была решена одним сеансом неглубокого гипноза. Это, конечно, редко решается так легко и так быстро. Но такие случаи и не единичны.Так что ответ - да, возможно. Или директивным воздействием психолога или, лучше, улучшением психического здоровья.

21

Спасибо за ответ

11

К сожалению, попутана сексуальная ориентация и сексуальное поведение.

Первое - тип чувствования и практически не поддается изменению мозгоправами. Второе - зависит от многих жизненных факторов. Так, для "гомосексуалистов" вышедших из зоны и мозгоправ не требуется.

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов