Что препятствует распространению звука и света?

+7
Лучший ответ

Сложный вопрос. У этих двух явлений очень разная природа.

Звук - это механические колебания вещества, которые вызывают ощущения у человека и животных. Звук по определению не может существовать без среды распространения (того, что колеблется). Чтобы сдвинуть молекулы из состояния покоя, нужно приложить силу, а среда будет сопротивляться и пытаться вернуться в состояние покоя. Чем плотнее среда, тем сильнее она сопротивляется, и тем быстрее затухают колебания: в воздухе звук распространяется сильно дальше, чем в воде или в камне. Так что можно сказать, что звук существует как благодаря, так и вопреки среде распространения.

Что касается света, то он представляет собой колебания уже не среды, а электромагнитного поля. Или, благодаря корпускулярно-волновому дуализму, можно сказать, что носителями света являются фотоны - элементарные частицы, кванты света. В вакууме им ничего не мешает распространяться, но мы с вами обычно наблюдаем распространение света в среде (воздухе, воде, стекле, ...). Молекулы среды могут рассеивать (менять направление, частоту, поляризацию) и поглощать фотоны (увеличивая энергию своих электронов). При этом у молекул среды есть предпочтения - они более беспощадны к одной частоте света, и менее - к другой. Следствием этого эффекта, например, является окрашивание неба в различные цвета.

+4
Обновлено 7 месяцев назад
Ещё 1 ответ

Инерция, или нулевая энергия. Любая попытка нарушить покой требует приложения энергии и её трату. Неважно, преодолевает ли звук слой ваты, или свет - туман...

А более полно на ваш вопрос ответить нельзя, для звука и для света одновременно. Слишком много фундаментальных отличий. Звук это всё-таки механический процесс, а свет - электромагнитный.

+1
Обновлено 5 месяцев назад
Ответ удален.