Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Что такое радиация?

11 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Эксперт TQ по темам: IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание, образование.

Вспомни, как ты обычно рисуешь Солнце — кружок и лучики. Направление в котором выходят лучи называется радиальным, то есть из центра излучения прямо во все стороны. Так вот «радиация» — это общее название для разных невидимых лучей, которые исходят из какого-то источника излучения, как из Солнца, и распространяются во все стороны, радиально.

Теперь нам осталось понять две вещи: 1) из чего могут состоять эти невидимые лучи, и 2) что может быть источником радиации.

Эти невидимые лучи состоят из различных частиц: электронов, атомных ядер, а также отдельных протонов, нейтронов и некоторых других. Из «Денискиных рассказов» мы твёрдо усвоили, что «всё тайное становится явным», и этот закон позволяет нам разглядеть не только скрытую Дениской манную кашу, но и эту загадочную радиацию. В 1910 году Чарльз Вильсон собрал прибор, который может показывать, делать явным, туманный след, который оставляет пролетающая частица радиоактивного (ионизирующего) излучения. Этот прибор мы сегодня так и называем «камера Вильсона».

Вот видео, на котором показано, как работает камера Вильсона. Это точно похоже на маленькое живое Солнце!

Откуда берутся эти частицы? В опыте на видео источником является кусочек радиоактивного материала — урана. Уран можно добыть из-под земли где есть урановые месторождения. Добытый уран очищают от примесей, отделяют одни виды (то есть изотопы) урана от других, и из наиболее подходящего урана делают радиоактивное топливо для атомных электростанций. Уран и некоторые другие вещества имеют такую особую структуру атомов, что атомы время от времени самопроизвольно разрушаются и выстреливают из себя упомянутые выше частицы.

Однако и из без радиоактивных веществ в окружающем мире полно радиации. У поверхности Земли, где мы обитаем она ничтожна — космическую радиацию гасит (поглощает) атмосфера Земли. А вот весь космос буквально пронизан радиацией, распростаняющейся практичкески отовсюду. Каждая звезда, большая планета, компактный объект или диск вокруг чёрной дыры, всё это — источники радиации.

Если на поверхности Земли радиация мала и не мешает нашему существованию, то нахождение в космосе или вблизи радиоактивных веществ может быть опасным для здоровья человека. Заряженные частицы проникают внутрь и портят, буквально ломают, молекулы в клетках живых существ. Живые существа сопротивляются радиации — восстанавливают всё, что сломано. Но если ионизирующих частиц слишком много, то организм может не успеть справиться со всеми поломками, и тогда начинается лучевая болезнь. Опасность радиации в том, мы не ощущаем её воздействие. Контролировать уровень радиации люди могут с помощью специальных приборов; а защищаться — удаляясь от источников радиации на безопасное расстояние или используя защитные материалы, которые не пропускают ионизирующие частицы. Например, пластина из свинца или толстый слой асфальта могут быть хорошей защитой. Придуманы и гораздо более лёгкие защитные материалы, они используются для защиты космонавтов.

363

А я думал, что Камера Вильсона - это просто выдуманный Стивеном Кингом эвфемизм (я впервые услышал о ней из его произведений), не приходило в голову проверить раньше )

1

Высший пилотаж! Умение объяснять сложные вещи простым языком, круто.))

1

Это то чего ты не видишь,не слышещь,не чувствуешь,но этого надо опасаться.

Написать комментарий
Ещё 1 ответ

Проще сказать кратко. Радиация это ионизирующее излучение которое ты не видишь, но оно есть, как свет от лампы, он есть и его можно увидеть. а радиация сравни свету. Почему ионизирующее, потому что включает в себя излучение ионов, протонов и прочих элементарных частиц.

13
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов
Это детский вопрос. Ваш ответ должен быть понятен ребёнку 5-7 лет.