Анонимный вопрос
3 месяца назад
1 698

Я прекрасно понимаю алгебру, но при этом по геометрии — полный ноль, как бы ни пытался ее изучать. Почему так и как это исправить?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Редактор, переводчик книг по математике. zen.yandex.ru/maths

Только школьник может сказать о себе, что прекрасно понимает алгебру. Даже студент хорошо осознает, что алгебра велика и многообразна, что в ней много ветвей, и все их понимать невозможно.

Школьная алгебра более алгоритмизована, чем школьная геометрия, поэтому задачи по алгебре трудолюбивому школьнику могут показаться проще, чем по геометрии. В алгебре больше правил, схем решения, которым можно следовать, в геометрии меньше. В алгебре больше однотипных задач, можно одну решать по образцу другой, в геометрии это реже бывает.

Лайфхаки по решению геометрических задач.

  • Надо рисовать крупные и точные чертежи. Окружности должны быть круглыми, пряые углы прямыми и т.д. Хороший чертеж может натолкнуть на идею, которую потом останется только доказать. Если чертеж не получается, это сигнал о том, что условие задачи плохо понято. Попытки улучшить чертеж помогут решить задачу. Нормально, если с первой попытки чертеж не получается, тогда его нужно переделать. Перерисовать чертеж можно за 1-2 минуты, а это сильно поможет в решении.
  • Надо выделять на чертеже ключевые фигуры и вспоминать о свойствах этих фигур.
  • Надо запомнить и применять ключевые дополнительные построения: радиусы окружностей, линии симметрии и т.п.
  • Решив задачу (или прочитав чужое решение), надо обязательно проанализировать: что получилось и почему, как и где использовать это в следующий раз. А если не получилось -- тоже почему, и как это не повторить в следующий раз. Полезнее проанализировать одно решение, чем решить три задачи.
11
Написать комментарий
Ещё 1 ответ
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Алгебра и геометрия - разные науки, понимание одной не дает вам преимущества в понимании другой. Просто вам сложно даются все эти правила, фигуры и прочее. Как исправить: решать больше геометрических задач, всё познается в практике.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов