Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
6 месяцев назад
84

Какие аргументы в философии можно обосновать математически?

Интересный вопрос
Лучший ответ
основательница философского портала hiSocrates, популяризатор философии

интересно на эту тему писал Гегель в Науке логики:

"философия, если она должна быть наукой, не может заимствовать свой метод от подчиненной науки, каковой является математика"

но если все же ослушаться Гегеля и поиграть в математическую философию, то вполне можно представить, что бытие - это число, а небытие - это ноль, и поскольку мы используем ноль в математических вычислениях и он играет там определенную роль, почему не может то же быть и с небытием?

еще есть знаменитые апории Зенона, которые, будучи математическими, очень популярны в философии. в них доказывается, что движения не существует.

вероятно, есть какое-то математическое решение философской проблемы времени и пространства, но мне оно пока не известно.

но если коротко, здесь я согласна с Гегелем: математика обоснует математические аргументы, у философии же свои проблемы и, главное, свой метод, а использовать метод одной науки для решения проблем другой не всегда корректно. и хотя естественные науки нередко используют математику в таких целях, мне кажется, для философии это не слишком подходит

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов