Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Может ли быть, что причиной быстрых радиовсплесков является процесс аннигиляции относительно небольших облак материи и антиматерии?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
доктор физ-мат наук., астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН

Нет, так как даже в случае аннигиляции самых легких частиц (электрон-позитрон) излучение происходит в гамма-диапазоне, а не в радио. Есть ньюансы (не всегда должна наблюдаться узкая линия), но все равно, максимум излучения в гамма-диапазоне. Вообще, аннигиляционное излучение во Вселенной наблюдается во многих объектах (Солнце, нейтронные звзеды-пульсары, активные ядра галактик). Так как сейчас и для радиовсплесков наиболее популярное объяснение связанно с нейтронными звездами, то нельзя исключить, что вместе с радиовсплеском возможно от этих же объектов идет и аннигиляционное излучение. Но как сопуствующее (не факт, что в виде вспышки), а не как перопричина. Во всяком случае, заметных вспышек гамма-излучения вместе с FRB, насколько я знаю, не наблюдается

1

Спасибо большое за ответ! Если у Вас будет время то можете ещё прочитать то, что я написал ниже и ответить.

1)Вам знакома интерпретация согласованных хронологий, которую сравнивают с многомировой и копенгагенской? Может ссылка есть на какой-нибудь источник? Или хотя бы, как эта интерпретация называется на английском?

2)Я вот думаю, может мы в некоторых случаях не наблюдаем гамма-излучения вместе с радио потому что просто не успеваем засечь оба одновременно? И (Или) может гамма излучение чем-то перекрывается и переизлучается в иных диапазонах, включая радио. Ведь в обоих случаях происходят масштабные, но короткие вспышки энергии, если верить вики, которые тогда по идее должны быть во всех спектрах, но мы видим два: радио и гамма.
А если виновником коротких вспышек гамма и радио спектров была бы звезда или активное ядро галактики то разве мы не заметили бы это просто наблюдая за ними?

3)Может ещё такой вариант? Рядом с этими объектами (нейтронные звезды (пульсары, магнетары и т.д.), ядра галакти и т.п.) за счет магнитных полей или каких иных процессов скапливается некоторое количество антиматерии, а потом аннигилирует?

Просто длинные сигналы вполне обьяснимы, а короткие?

Здравствуйте!

1) Увы, я этим не занимаюсь, не могу ничего посоветовать

2) Гамма-излучение на спутниках принимают с достаточно широких площадках, чтобы проверить совпадение. Вот именно с гамма-вспышками большой прогресс в отожедствлении, там и оптика видна.

3) Там основная проблема именно в слишком коротких вспышках (даже тех, что назыываем "длинными")

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов