Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Определяет ли материальный мир содержание математики? Иначе говоря, будет ли такой же математика у инопланетян?

7 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ

Очень интересный вопрос, вряд ли кто-то даст однозначный ответ до тех пор, пока мы не встретим инопланетян и спросим у них. Но мне кажется, что в целом математика будет развиваться в таком же направлении. Какими бы ни были условия жизни, все равно она начнется с того что "вот один камень, добавим к нему еще один, получим два". В дальнейшем то же все будет примерно так же - то, что вселенная локально плоская породит развитие Евклидовой геометрии. Необходимость решать конкретные физические задачи разовьет матанализ. Отличия могут быть разве-что в относительной скорости развития разных областей математики.

Хотя вот например, если из каких-нибудь психологических соображений они сразу изобретут нечёткую логику вместо двоичной, то могут получиться интересные особенности.

7
Написать комментарий
Ещё 4 ответа
Хочешь чего нибудь почитать? Чти меня! А порадовать меня можно тут: https://store.steampowered.com/wishlist/profiles/76561198003213157

Сомнительно, что можно строго обосновать конкретный ответ на вопрос о основаниях математики. Несмотря на то, что я занимаю в этом вопросе конкретную позицию, в своей способности ее отстоять я до конца не уверен.

А раз нельзя окончательно закрыть вопрос, возможны разные взгляды на него - начиная от крайнего реализма, когда математике приписывается объективное, независимое от нас существование и заканчивая крайними формами инструментализма, когда мы предполагаем, что даже на нашей планете, окажись на нашем месте разумных царей природы потомки муравьев, а не обезьян, у них могла бы быть принципиально иная математика.

Себя я отношу скорее к лагерю реалистов - я считаю, что математические объекты обладают своим собственным независимым существованием и потому мы совершаем в математике открытия, а не изобретения. Несомненно, на то, какие открытия нам будет сделать проще, а какие - сложнее, влияет наше окружение. На малых масштабах воспринимаемый нами мир хорошо описывается именно евклидовой геометрией и потому мы сперва открыли именно ее, но она - лишь точка входа в мир математических объектов. Если бы мы иначе воспринимали действительность, если бы у нас были другие органы чувств, мы могли бы изобрести сперва какую нибудь еще геометрию, но изобретя ее, мы открываем себе дорогу и ко всем остальным возможным геометрическим системам. Аналогично мы начали с тривиальных алгебраических систем, но постепенно усложнили их далеко за пределы обыденных применений.

Исходя из сказанного - да, возможно, что если мы встретим инопланетян, у них будет в ходу другая математика, до которой мы пока не додумались. Но мы сможем понять их математику, а они смогут понять нашу, просто мы взаимно удивимся, как же мы сами не сумели такое придумать.

3
Написать комментарий

Поначалу, математика развивалась, как прикладная наука. И конечно материальный мир определял задачи, которые перед математикой стояли. А через них и предмет и метод.

Когда же математик стала отдельной наукой (скорее даже классом наук), ситуация изменилась. Математики придумывают себе задачи сами. И давно не заботятся об их практической пользе, оставляя естественным наукам поиск практического применения математических результатов.

После того, как абсолютно абстрактная теория комплексных чисел оказалась крайне востребованным инструментом электротехничесиких расчетов, с таким "разделением труда" нельзя не согласиться.

21
Написать комментарий

Мне кажется, что есть вероятность, что у инопланетян она будет иной. Когда читала Sapiens удивлялась тому, как система счета отличалась у разных первобытных племен и насколько различной она была при том, что все они обитали в одном материальном мире.

Так как математика это абстракция, а построение абстракций воображением в значительной степени обусловлено субъективным восприятием, я склонна допускать иные вариации математики у инопланетян.

1

Согласен. В случае сильно негуманоидных цивилизаций. В пределе, будь инопланетяне способны отпочковывать независимые части и собираться из них обратно, у них даже основанная на целых числах математика может долго не развиваться.

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов