Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Школьники, устраивающие расстрелы в школах, — террористы?

Интересный вопрос
1 ответ
Хочешь чего нибудь почитать? Чти меня! А порадовать меня можно тут: https://store.steampowered.com/wishlist/profiles/76561198003213157

По разному. Каков критерий терроризма? Намерение. Террорист совершает акт террора с целью посеять страх. То есть террор требует вменяемости, человек должен отдавать себе отчет в том, что делает, иметь умысел. Если он просто потерял управление и врезался на машине в людей - он не террорист.

Вот и давайте посмотрим, каков мотив и каково психическое состояние школьника, который идет в школу и устраивает там расстрел.

Во-первых, очевидно, что обычно он вменяем - расстрел требует подготовки, замысла, плана. Но наверняка бывают исключения - когда это акт спонтанной агрессии в состоянии аффекта - чаша терпения переполнилась, он прямо из школы пошел домой, взял ружье и вернулся стрелять - вот такие случаи не могут быть классифицированы как терроризм, потому что человек уже не вполне понимал, что делает.

Во-вторых, мотивация стрелка может различаться. Иногда его интересуют последствия своих действий - привлечь внимание к тому, как с ним обращались, например - и тогда это можно рассматривать, как акт террора - "им станет страшно и тогда они задумаются о том, что делали". Иногда его интересует просто насилие как таковое или слава или что-то еще и тогда это массовое убийство без террористической составляющей - именно потому, что он не собирается ни на кого влиять посредством страха, страх - просто побочный продукт.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов