Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Была ли война за независимость в английских колониях Северной Америки национально-освободительной?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Резидент историко-культурного сообщества ВКонтакте "Великая Франция"

Американская война за независимость по определению не была национально-освободительной, т.к. с её помощью, а именно через отделение от метрополии (сепаратизм) колониалисты собственно и боролись за право называться нацией. Национально-освободительная война ведётся же в том случае, если на группу родственных этносов, образующих через политический договор (к странам Запада обычно применим термин "уния") нацию, обрушилось иностранное иго. С монголо-татарским плохой пример, потому что даже русских вплоть до Софии Алексеевны крайне проблематично назвать нацией, а вот с французской интервенцией и захватом Испании в 1808 году сопоставить можно. Там действительно развернулась шестилетняя национально-освободительная война - испанская нация уже существовала.

И всё же, это с какой перспективы посмотреть. Воспользуюсь argumentum ab auctoritate: Томас Пейн, английский памфлетист и известный борец в Войне за независимость восставших штатов Америки (он же автор наименования 'США'), стоящей ему в конце концов английского гражданства, нахваливал в 1792 году войну революционной Франции с контрреволюционной Европой, ставя ей в пример американскую: "Единственная война, которая подобна по обстоятельствам нынешней, это прошлая революционная война в Америке. С её стороны, как и теперь со стороны Франции, это была война всей нации".

Конечно, с академической точки зрения - а Томас Пейн был по иронии глубочайшим сторонником научного подхода к вещам - сопоставление американских революционеров 1775 года с французскими революционерами в 1789/92 году в отношение национальной целостности в корне некорректно. Но Пейн, будучи очень активным общественным деятелем и пронёсшим любовь к Штатам через всю свою жизнь, мог, как современник, идеализировать действительность. Вполне охотно верю, что спустя почти 20 лет с начала войны за Независимость он весьма патетически её возвёл в статус национально-освободительной. К тому же по тогдашней полемике она во многом такой и являлась.

Написать комментарий
Ещё 1 ответ

Нет, эта война не была национально-освободительной,т.к. североамериканские колонисты были такие же англичане,как и в метрополии,т.е. в самой Англии. Им не надо было избавляться от чужеземного владычества,главной причиной борьбы за независимость было нежелание колонистов платить высокие налоги в пользу английской короны.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов