Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
4 месяца назад
65

Были ли еще реальные случаи того, как один народ принимал представителей другого за богов, как индейцы кастильцев?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в Западной Европе, колониальная эпоха, испаноязычный мир.

Вопрос несколько теряет смысл из-за формулировки. Дело в том. что на самом деле индейцы не принимали конкистадоров за богов, я уже пояснял однажды этот момент: https://yandex.ru/znatoki/question/society/pochemu_atsteki_priniali_konkistadorov_za_cfb1b861/

Это "испорченный телефон" или "эффект Манделы", уж называйте как угодно — однако такого факта не было в принципе, если вести речь о каком-либо масштабном событии, а не о личном мнении небольшого количества человек или сторонниках Монтесумы.

Ну а были ли на самом деле подобные случаи — я полагаю, достаточно вспомнить знаменитый "карго-культ", что сложился в Меланезии из-за контакта с американскими военными. Подробности очень легко нагуглить, не буду их тут пересказывать. Более чем уверен, что и другие случаи есть: скажем, помню похожую по сути историю из Африки, где чёрные воины красились белой глиной, чтобы стать похожими на европейских солдат. Там, правда, больше был расчёт на то,что их реально примут за белых, чем нечто религиозное, но и такой мотив прослеживается.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов