Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 месяца назад
1 126

Часто слышу, что молодёжь сейчас совсем другая. Так в чём же различие 15-летнего подростка сейчас и 10 лет назад, к примеру?

Интересный вопрос
2 ответа
Основатель интернет-издания «За гаражами»

Молодёжь 2009 и 2019 удобно измерять по «кумирам». Хороший пример - Меддисон. Уберпопулярный в 2009 и легенда сейчас. Тогда его обзоры собирали школьников у кудахтеров в перерывах от КС и заставляли заливисто смеяться. Спустя десять лет повзрослевшие школьники смотрят полуживого Меда, который вступает в ЛДПР, как на живой памятник. Он всё такой же крутой, но уже по-другому. А в комментариях под его видео ощущаются ностальгические нотки. То есть люди чувствуют, как уходит эпоха.

Ещё один момент. Дворовая культура уже загибалась в конце нулевых-начале десятых. Сейчас же пубертатные подростки практически полностью (наблюдения по столицам и мегаполисам) пересели за компы, а гуляют не в родных дворах, а в городских парках и на арбатах. Кто-то скажет: «Эх! Детки совсем окуклились». Я бы сказал, что сейчас у подростков крутейшая возможность знать больше благодаря интернету, иметь доступ ко всем последним знаниям и достижениям, обучаться на дому практически всему. И значительная часть пользуется этими возможностями. А то, что дети теперь реже бывают во дворах и бумеры не видят их там, так это из-за того, что в спальных районах улучшение территорий идёт крайне медленно, альтернатива - это провести время в «центре города», поделать фоточек в инсту. В Исландии из-за унылости ландшафта, погоды и плохой инфраструтктуры, в своё время, началась наркоэпидемия. Люди эскапировались. У нас происходит похожая ситуация. Нет альтернатив. Либо всё дорого, либо всё грустно. В той же Исландии резко вложились в спорт, открыв сотни стадионов и спортивных залов. У нас с помпой открывают скамейку или мусорку, перерезая ленточку.

Современные подростки в среднем умнее, мыслят шире и задают правильные вопросы. Их запросы растут, их сложнее обмануть и им менее интересна неконкурентноспособная культура страны, потому что они знают, как можно в других странах. Если направить их знания и энергию в нужное русло, это будет великая культурная революция. Пока, к сожалению, у нас власть советских стариков, а детей фигурально жрут. Хоть и гопников стало меньше среди подростков, многие всё также агрессивны и злы, только выражают они её иначе. Они стали индивидуальнее и знают, кто виноват. Многие из них обвиняют абстрактное общество, другие конкретных деятетей. Думеры (15 лет в 2009 году) и зумеры (15 лет в 2019 году) имеют гораздо больше общего, чем кажется, так как они оба «интернетное поколение». Надежда на то, что они найдут те важные точки спорикосновения и смоют вялых бюджетников, чиновников и советофилов в прошлое.

210

а кто это Меддисон? О_о ... о чем спич, кто все эти люди? где я? Солнечная система, планета Земля - всё верно?

4

100% согласен, современная молодёжь очень интересная. Они не смотрят дибилов по телевизору и они не зомбированы, у них чистый взгляд на то, что происходит в этой стране!

@Ринат Г., ну тут про молодёжь, поэтому, возможно, будут проблемы у людей поколения «бумер»

Написать комментарий

Вернемся на 10 лет назад в светлое нефильтрованное время нашей юности.

Ребятишки бегали по двору, как карпики в пруду за оседающим хлебным мякишем. Пацаны пинали мячик жирному в ворота, катаясь по асфальту каждый раз, когда его увесистая неиннертная тушка наклонялась к тому месту между штангами, где футбольный мяч уже побывал двумя секундами ранее. "Смотрите, как Колян мочит!" – с едкой иронией кинул Славон, контракт которого с дворовым клубом истекал к обеду, когда мама должна была позвать его есть суп с фрикадельками. Жиробас не был способен играть на предупреждение, и по этой причине его друзья были полны предубеждений. Ребята вели себя так не со зла, так им диктовал поступать жестокий дворовый кодекс. Я и сам в свои золотые годы вытворял экое: играл в казаки-разбойники, бил, душил, закидывал бабушек с шерстяными накидками репейником, и никто тогда и не мог подумать, что это жестоко; все безмолвно соглашались, что это весело, и по-другому быть не может.

А что же сейчас?

Подростки раньше встречаются с миром взрослых, и часто с его самыми радикальными проявлениями. Подростку одинаково легко впустить в сердце и добро, и зло, из-за чего уже к 16 годам появляется химера сознания, которая слышала про все, и оттого не знает ничего. Сравните с юнцом десятилетней давности, который просто не знал ничего. Поменялись не дети, поменялся контент: со стен комнат подростков пропали выцветшие под знойным летним светом журнальные вырезки с Аршавиным и группой Тату, на стенах появились репосты мемов, розыгрышей айфона и душещипательные посты о тяжелой школьной жизни. Старшее поколение назовет это развращением сознания, младшее ответит: OK, boomer.

2
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов