Что будет если в Радоницу ходить на кладбище?

0
1 ответ

Радоница - это особый праздник поминовения усопших, который всегда приходится на вторник недели следующей за Светлой седмицей. Установлен он Церковью для того, чтобы все верующие люди могли помянуть своих усопших близких и родственников, дабы разделить с ними Светлую радость Воскресения Господа Иисуса Христа - Его победу над смертью! Радоница - радость - символ веры в Воскресение мертвых.

Церковный Устав дозволяет поминовение усопших после праздника Пасхи в первый будничный день, когда служится в храмах Литургия по полному чину.

Воскресный день после праздника Пасхи именуется Фоминой неделей, когда вспоминается апостол Фома, прозванный "неверующим" за свое сомнение в Воскресении Божественного Учителя. А также воспоминается - Сошествие Господа во ад и Его над ним (адом)победу!

Христиане свято верят в бессмертие души, в то, что вечная жизнь человека зависит от "качества" жизни в этом мире.

Также верующие твердо знают, что все люди должны будут воскреснуть в определенное время в новом теле и наша вечная участь будет решена по "итогам" жизни.

Так нам в Евангелии сказал Господь Иисус Христос.

Для православных людей, конечно, поминовение церковное важнее поминовения на кладбищах. Но эта традиция слишком давняя, чтобы пытаться ее изменить, поэтому она была принята и дополнена другим смыслом.

Опять же родственники оставляют на родных могилах пасхальную трапезу для поминовения. Это принимается, как милостыня за них в надежде на Всеобъемлющее Божие милосердие!

Ведь сказано же в Писании: "Суд без милости - не сотворившему милость."

0
6 месяцев назад