Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Что думаете о расположении России в индексе бизнес свободы, а именно 34 место? Можно ли считать, что в России рынок менее зарегулирован?

Источник: индекс The Heritage от 2019.

Зарегулирован относительно прошлых годов (в 2016 году Россия занимала 54 место) и относительно других стран (например Литвы, Эстонии, Кипра, Швейцарии, Австрии и др. стран занявших более низкие позиции).

4 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Писатель, публицист. Специализация — история экономики, СССР 1920-30-х, история социализма, христианство, история Средневековья етс.

Вы наверное имеете в виду рейтинг легкости ведения бизнеса, а не индекс экономической свободы Heritage?

Надо смотреть на конкретные показатели, по которым считалась итоговая оценка. Этих параметров 10. Давайте посмотрим на индекс DoingBusiness, на сайте Всемирного Банка. В нем Российская Федерация занимает неплохое 31 место. За счет каких показателей?

Прежде всего, за счет показателя "регистрация собственности" - 12 из 190, "подключение к коммуникациям" -12, "обеспечениеи исполнения контрактов" - 18, "получение кредитов" - 22. Да, тут у нас все неплохо. Смотрим на оставшиеся шесть показателей.

Регистрация предприятий - 32

Получение разрешений на строительство - 48

Налогообложение - 53

Разрешение неплатежеспособности - 55

Защита миноритарных инвесторов - 57

Международная торговля - 99

Такие дела. Надо разбирать не позицию в рейтинге, а сами показатели. Вот Азербайджан, например, находится рядом с Германией. У него 25 место, у Германии 24-е. Стоит ли думать, что вы будете защищены в Азербайджане почти так же, как в Германии? Сомнительно.

Кроме того, рейтинг едва ли учитывает различные нюансы "на местах". Например, давление на бизнес со стороны силовиков, влияние лоббистов, уровень коррупции и т.д.

Если же мы посмотрим на рейтинг Heritage, т.е. индекс экономической свободы, то Россия в нем на 98 месте, Азербайджан на 60-м, а Германия на 24-м. Из 44 европейских стран Россия находится в самом конце - на 41 месте. На самом деле, этот рейтинг намного интереснее, поскольку учитывает и свободу бизнеса, и институциональное состояние социально-экономических отношений. Там же дана более развернутая оценка.

Читаем:

"Слабые права собственности России препятствуют экономическому прогрессу и сдерживают иностранные инвестиции. Верховенство закона не поддерживается последовательно по всей стране, и судебная власть сталкивается с сильным политическим давлением со стороны исполнительной власти. Коррупция широко распространена в высоко централизованном и авторитарном правительстве и в российском кумовском деловом мире. Средства массовой информации сильно ограничены, а отсутствие ответственности позволяет чиновникам действовать безнаказанно".

"Частный сектор остается маргинальным из-за структурных и институциональных ограничений, вызванных растущим вторжением правительства на рынок. Жесткий и устаревший трудовой кодекс по-прежнему ограничивает занятость и рост производительности. Большинство цен были либерализованы в начале 1990-х годов (со значительными исключениями), но правительство объявило о новых субсидиях для отечественных производителей лекарств и субсидировало ЧМ-2018".

"Совокупная стоимость экспорта и импорта равна 46,7 процента ВВП. Средняя применяемая тарифная ставка составляет 3,6 процента. По состоянию на 30 июня 2018 года, согласно ВТО, в России действовало 225 нетарифных мер. Иностранные инвестиции проверяются, а инвестиции в несколько секторов экономики ограничены. Финансовый сектор подвержен влиянию правительства. Около 78 процентов взрослых россиян пользуются официальными банковскими счетами".

Тем не менее, и этот индекс не во всем дает нам полную картину. Читаем: "Ставка налога на доходы физических лиц составляет 13%, а максимальная ставка налога на прибыль составляет 20%. Общая налоговая нагрузка составляет 22,2 процента от общего внутреннего дохода". Heritage неадекватно оценивает налоговую нагрузку на граждан, не учитывая ни социального налога (взносы в негос. страховые фонды с зарплаты работника), ни косвенные налоги, ни НДС.

image.png

Тем не менее ясно, что даже имеющийся в России частный сектор показывает свою способность обеспечивать граждан продуктами питания, одеждой, розничной торговлей, мелкими заводиками и т.д. в условиях деструктивной политики института государства. Хотя он и маргинален по сравнению с гигантской долей государства и лоббистов.

5
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов