Анонимный вопрос
20 дней назад
17

Что может сделать каждый из нас, чтобы уменьшить процент случаев бытового насилия в нашем обществе?

Интересный вопрос
Лучший ответ
адвокат, руководитель юридической службы Консорциума женских НПО, соосновательница проекта «Насилию.нет»

На самом деле, сложный вопрос. На него нет простого ответа. Насилие в обществе, в том числе и домашнее насилие — это исторически закрепившееся поведение, и нам потребуется не одно столетие, чтобы вывести его из нормы.

Самое простое, что мы можем сделать — не применять насилие. Я сейчас обращаюсь к тем, кто его применяет. Лучший способ борьбы с насилием — это просто его не применять.

Второе — это воспитание. Все идет из семейных отношений. И агрессия, и насилие — тоже родом из детства, из семьи. К сожалению, при воспитании мальчиков часто поощряется агрессия. Ребенок становится свидетелем агрессии и насилия и это приводит к тому, что он будет применять насилие, когда вырастет. В первую очередь, я, наверное, обращаюсь к мужчинам, воспитывающим сыновей. Агрессия — не показатель мужественности. Агрессия — это в потенциальном будущем нарушение прав человека, это в потенциальном будущем насилие.

Третье — не транслировать мифы, которые сегодня существуют. Не обвинять пострадавших от насилия в том, что они как-то неправильно себя вели. Не оправдывать насилие алкоголем или наркотической зависимостью агрессора, его тяжёлой работой. Если насилие в обществе будет осуждаемо, его станет меньше.

Во многих странах есть образовательные программы о ненасильственном поведении, программы, связанные с семейным воспитанием и прочим. Идея ненасилия транслируется буквально с детского сада: что такое «я», где мои личные границы, где границы другого человека, когда и при каких условиях я могу эти личные границы нарушать. Это, наверное, первое, что нужно усваивать всем, начиная с раннего детства.

Может ли об этом говорить Министерство образования? Да, может. Такие курсы — не сложные и пишутся достаточно легко. И опыт их применения есть более чем в ста странах. То же самое с институтами. Если говорить уже на таком фундаментальном уровне, то это образование всех тех людей, которые встречаются со случаями насилия в своей работе: следователи, полицейские, медики, социальные работники, юристы, адвокаты.

Это всё требует достаточно длительного периода времени. Мы можем говорить о необходимости применения законодательства, которого сегодня просто нет. И мы уже многие годы говорим о том, что необходимо принять закон против домашнего насилия. Но помимо законодательных мер необходимы ещё и меры работы с обществом. Если государство будет транслировать, что насилие не является нормой и насилие осуждаемо — это тоже будет иметь положительный эффект.

2
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов