Что нельзя делать в Духов день - на второй день после Троицы?

+1
Лучший ответ

В Духов день было принято украшать дом цветами и ветвями березы, они имели особое значение. Также в этот день женщины «кормили» землю, поскольку считалось, что она беременная. Представительницы слабого пола устраивали пикник прямо на поле, периодически выкладывая дары земле.

Для того чтобы был хороший урожай, крестьяне старались в Духов день никаким образом не тревожить грунт. Также люди на рассвете прислушивались к почве, в этот момент она могла поведать особые тайны. Помимо этого, люди освящали колодцы, для того, чтобы в них все лето была вода.

Нельзя в этот праздник купаться, поскольку в древности люди считали, что в водоемах живут русалки, которые могли утащить на дно. Молодежь ходила на пруд и отгоняла нечистую силу березовыми ветвями. Однако принято было смывать с себя грехи, обливаясь водой из колодца. Девушки не смотрели в этот праздник на свое отражение в воде, поскольку считалось, что любви не будет.

В Духов день любой физический труд был строго запрещен. Также женщинам нельзя было убирать, шить и делать что-либо по дому. Люди веселились и ходили в церковь молиться.

На второй день после Троицы было принято собирать лечебные травы, которые потом могли вылечить любые заболевания. Также в этот праздник люди предсказывали погоду на ближайшие 6 недель. Если она была хорошей – то все полтора месяца будет такой же.

+3
3 месяца назад