Анонимный вопрос
6 месяцев назад
642

Что понимается под экстернализацией в психологии?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Психолог-консультант, нарративный терапевт, специалист по работе с утратой

Идеи экстернализации используются в нарративном подходе, где есть вера, что человек - не проблема, проблема - это проблема.

Экстернализация — это «полагание вовне». Нарративная практика верит, что проблема не в человеке. Человек — это человек, не механизм, который нужно починить. Отказываясь от идеи, что проблема внутри человека, НП смотрит на проблему как на что-то внешнее, в обществе, культуре, влиятельных идеях, не всегда полезных.

Использование экстернализации позволяет человеку отделить проблему от себя и взглянуть на неё, познакомиться с ней. Причём, если в классической школе психотерапии такое отделение тоже возможно, то далее предполагается, что человек должен снова поместить вовнутрь то, от чего дистанцировался. В нарративной практике такой идеи нет. Зато есть идея языка, который называют экстернализующим. Мы не говорим: «Я тревожная, злая, анорексичная». Но говорим: «Я под властью тревоги, злобы, анорексии». Проблему можно представить в виде сущности со своими намерениями, уловками, стратегиями и целями на жизнь человека. Тревога может представляться в виде какого-то мотора, который заводится и мешает человеку, его спокойствию и гармонии. У каждого будет уникальный и обладающий собственными свойствами образ. При экстернализации нарративной практике также помогают вопросы по тематике:

Длительность подразумевает следующие вопросы: «Давно ли эта проблема с тобой?», «Когда ты впервые встретился с ней?», «С течением времени становилось лучше или хуже?». Можно поговорить о возможном будущем в связи с проблемой: «Если вдруг анорексия продолжит подобное влияние на твою жизнь…». Можно нарисовать или просто представить «линию жизни» проблемы. Как бы она выглядела?

Широта подразумевает распространённость проблемы на области жизни: чувства, состояния, представления о себе, климат в семье, любовь, дружбу и пр. «Где проблемы больше, меньше?».

Глубина описывает интенсивность воздействия проблемы на жизнь человека: «Насколько сильно проблема влияет на тебя и твою жизнь?», «Это всегда так тяжело, или бывают моменты/ситуации, когда становится легче и проблемы нет, её становится меньше?», «Убедила ли тебя злоба в чем-то таком, что идет вразрез с твоим прежним представлением о себе, с твоими планами и мечтами?».

Парадоксально, но само по себе описание уже снижает влияние проблемы на жизнь. Бывает, проблема оказывается не совсем проблемой. Часто НП критикуют в отношении экстернализации, говоря, что отделение проблемы освобождает человека от ответственности, и тогда он не будет никак её решать. Майкл Уайт показывает, когда проблема не в нас, появляются силы и возможность как-то отнестись к ней, принять решение, повлиять на неё. Когда мы говорим об отношениях с проблемой, можно придумать метафору того, как поступить с ней. Часто звучит метафора боя и состязания, но обычно она добавляет стресса и напряжения. Можем сказать иначе:

  • «отобрать свою жизнь у проблемы»
  • «убежать от последствий проблемы»
  • «пересмотреть взаимоотношения с проблемой»
  • «обучить и воспитать проблему»
  • «поторговаться с проблемой»
  • «провести с ней переговоры»
  • «приручить»
  • «подорвать проблему»
image.png

А еще можно использовать экстернализацию хорошего: сил, любви, надежды или вдохновения.

2
Написать комментарий
Ещё 1 ответ

Экстернализация в психологии - это процесс / склонность воспринимать внутренние процессы так, как если бы они протекали вне нас. Внутренний объект проецируется на некоторый объект во внешнем мире. Экстернализация имеет синоним - термин проекция. В экстернализации внешние факторы представляются как ответственные за наши трудности.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов