Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Что такое постбоевой синдром и почему его не было в древние времена?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Психолог. Консультирую взрослых и детей с 2005 года. Интересы: социальная психология, эмоциональное выгорание, рабочий стресс

То, о чём вы говорите называется психической травмой, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Эти состояния возникают в ситуации, когда происходят события оказывающие сверхсильное воздействие на психику человека, угрожают его жизни. При этом важно, что человек не может повлиять на ход событий. ПТСР характеризуется флешбеками (возвращением в памяти к травмируюим событиям), нарушениями памяти, сна, депрессией, тревожными расстройствами.

В древности же отсутствие ПТСР может быть связано с тем, что подобные состояния не фиксировались письменно, либо же не вызывали трудностей взаимодействия человека с его окружением.

256

В древности просто подобные моменты были нормой, а сама жизнь была постоянной борьбой за выживание поэтому комнатные хомячки и страдают постбоевыми синдромами:)) Как они ещё будут относится к подобным ситуациям если они из поколения детей которые ничего кроме компьютерной мышки в руках не держали и не падали с деревьев,качелей не ползали по всяким заброшенным стройкам и прочим опасным местам?

7362

@Александр К., вообще, ПТСР был описан после Вьетнамской войны (но это не значит, что его не было до неё), когда компьютерных мышек в руках не держали, а как раз активно падали с деревьев, качелей и прочее.

251

@Павел Гришель, Вообще то я шутил а такие вещи объясняются недостаточной мотивацией бойцов и их плохой идеолоической подготовкой. Особенно часто это происходит когда втираемая идеология расходится с реальностью.

418
Написать комментарий
Ещё 7 ответов

Такие проблемы у участников боевых действий были всегда, просто раньше им не придавали значения. Люди жили в более приближенной к природе среде, где очень часто совершались вещи которые покажутся невероятно ужасными современному человеку. Если в древности при захвате какого-нибудь города вырезалась большая часть его жителей, это было чем то нормальным. Смерть была повсюду и переживания отдельного человека по этому поводу никого не интересовали. Если маленький человек вёл себя неадекватно под воздействием постбоевого синдрома, его можно было устранить, в смысле человека. Если некоему барину сносило крышу от воспоминаний от увиденного на очередной русско-турецкой войне и он зверствовал со своими крестьянами, ну так стерпят, куда денутся. С тех пор у нас многое изменилось. Люди стали жить дольше, сытнее и более насыщенно. Мы стали задаваться вопросами о причинах многих проблем и исследовать их. Поэтому говорить о том что раньше не было постбоевого синдрома, всё равно что говорить что до открытия палочки Коха не было туберкулёза.

283
Написать комментарий

Другая жизнь, другая (примитивная - в наших глазах) наука.

Так что и состояния боевые-постбоевые классифицировали совсем иначе. Как трусость. Берсерк. Русская "хандра", английский "сплин" (см. А.С. Пушкин, Евгений Онегин).

8

Северный крестьянский парень, отслуживший в горячей точке спросил, зачем боевики гранометом отрезанные головы им отправляли? Забой скота они видят начиная с бессознательного возраста. Его ответ на пояснения был, неодекваты какае- то, тратят оружие попусту... Другой слушая рассуждения ветврача о схожести агоний у человека и животных пошутил, как животые умирают мы знаем, а ты то когда людей резал, если говоришь так, словно тебе это знакомо???

Ранняя прививка психики, которой не имеют горожане. Дмитрий Овчаренко в ВОВ, зарубив немцев вряд ли мучался синдромами, а просто радовался, как счастливо избежал плена.

157

@Зинаида Атласова, Современные войны (ракетные обстрелы, бомбардировки гражданских, да) показывают, что маленького ребёнка травмирует ничуть не хуже, чем взрослого. Просто выглядит это - совсем иначе, чаще всего через годы проявляется.

1

В здоровом теле, здоровый дух. Крепкие физически, энергичные люди легче переживают стрессы и "травмирующие психику впечатления". Кроме этого, и методика есть, которая позволяет приучить себя к подобным травмам. Состоит она в тренировке малыми дозами опасности и стресса.

3
Написать комментарий

Вообще-то был. Рассказы о воинах, которые сходили с ума и видели призраки убитых врагов и погибших товарищей, встречаются уже во времена Ассирии.

Явление всегда было, только называлось по-другому. Например, военные врачи армии Наполеона описывали, как они выражались, "синдром пушечного ветра" - нервные расстройства у некоторых солдат, побывавших под артиллерийским обстрелом (считалось тогда, что это что-то вроде контузии от удара воздушной волной от пролетевшего мимо ядра).

Что любопытно: сейчас ПТСР в основном связывают с западными странами (все эти "вьетнамские флешбеки" и прочее), но всерьёз изучать и заниматься лечением пострадавших начали у нас во время русско-японской войны. Тогда появился термин "военный невроз", стали в госпиталях отделять пострадавших с ПТСР от раненых.

3
Написать комментарий

Скорее всего, такой синдром имел место быть всегда. Но только в много меньшей степени, чем ныне или в том же минувшем XX веке. ибо люди жили куда более простой и грубой жизнью. Смерть была всегда неподалёку. Да и проблемы с пролитием крови не было... Курицу там или корову зарезать. Затем важнейшее - влияние социума. Другая мораль. Совершенно другая мораль. Воинские традиции и братства. Убийство врага могло быть и экзаменом (см. Криптии). Это много позже, начитавшись прекраснодушных гуманистов и просветителей века так XVIII, дети больших городов стали более мягкими (хотя там же и тогда же родился ужас гильотины и массовых растрелов) . Далее, ранее такой стрес помогали снять старшие товарищи по оружию и служители религии (и надо сказать что само христианство постепенно сделало зверства на войне неприемлимыми, греховными. Одно дело - чисто бой, другое резня. Но это заняло много веков и рецидивы зла были всегда). Да и сама жизнь на лоне природы могла помочь. А ещё люди тех эпох не любили самокопание. Они не увлекалитсь рефлексией и нарцисцизмом. Они жили просто и просто умирали. Было плохо - шли напивались и/или в храм. А войны были делом обыденным. Вот и очень мало кого могло там тогда так травмировать. Работали механизмы тогдашней компенсации.

21
Написать комментарий

Перед боем и во время его мозг переводит организм в "боевой режим", используя адреналин. Когда мозг перестаёт ощущать опасность, уровень адреналина сильно снижается. По сути этот "боевой синдром" - это похмелье от адреналина. Думаю, каких-либо иных объяснений выдумывать не стоит.

2
Написать комментарий

Был, конечно. Просто людей под влиянием гуманитарных принипов было меньше. Верующие люди в войне относились естестственн,о как проявлению среды, от которого следует защищаться, как от плохой погоды. Давид, иконы которого висят в храмах, был беспощаден в бою, но никогда предметом своих переживаний, выраженных в многочисленных стихах, не делал военные переживания. Его ум и сердце были заняты Богом. Современное проявление синдрома, думаю, в основном, от отсутствия Бога в человеке. Противоречия мира, таким образом, не гармонизируются.

28
Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов