Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
4 месяца назад
98

Что в классическом либерализме может отталкивать людей с консервативными взглядами?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Администратор паблика "Классический Либерал", автор множества исторических переводов и статейКлассический либерал

1) Консерваторы часто боятся резких перемен, которые предлагают класслибы в экономике и социальных вопросах. Они часто считают, что общество "не готово" к свободному рынку, легализации наркотиков или проституции, боясь хаоса и анархии.

2) Также консерваторы часто излишне религиозны и их моральные устои противоречат некоторым либеральным позициям в социальных вопросах. Разрешение гей-браков, наркотиков, проституции, абортов или азартных игр чаще всего отпугивают людей консервативных взглядов от либералов.

3) В контексте России классический либерализм был очернен неудачами реформ 90-х, проведенных под знаменем капитализма и свободной экономики. У многих людей рынок до сих пор ассоциируется с бандитизмом и рекордной инфляцией, а слово "либерализм" с бесхребетной внешней политикой.

6
Написать комментарий
Ещё 2 ответа
Хочу быть больше, чем просто маркетологом.

В классическом либерализме государство считается «ночным сторожем», а люди с консервативными взглядами не могут мириться с подобным определением.

Для либералов государство – это необходимое зло, с которым приходится мириться. Государство нужно, чтобы как-то определить порядок отношений между отдельными индивидами. Для либерала именно индивид является главным действующим лицом истории – он в центре внимания. Только индивид обладает субъектностью.

Консерваторы, наоборот, не считают отдельного человека обладателем субъектности. Консерваторы наделяют государство отдельным логосом, поэтому у государства появляется свой смысл и своя субъектность. Государство – не зло, а добро, которое является необходимой частью мирового исторического процесса.

Минимальной субъектной ячейкой общества для консерваторов является не индивид, а семья.

Так что либерализм и консерватизм – это враждебные учения и идеологии. Либерализм жаждет разделить все общество на индивидов, а консерватизм, наоборот, соединить всех в единое целое.

Я думаю, что истина где-то между этими двумя полюсами.

Надеюсь, что мой ответ придется вам весьма кстати! Прошу не судить меня строго. Я была бы очень счастлива, если бы вы оставили свои советы и замечания в комментариях. Всем отвечу!

2
Написать комментарий
Редактор сообщества ВК "Классический Либерал"

Зависит от того к какой традиции причисляет себя консерватор. Например если он является представителем британского консерватищма, то большинство его взглядов будут буквально с точностью совпадать со взглядами классического либерала. А если он будет сторонником традиционализма по Эволе, то велика вероятность что его взгляды будут наоборот абсолютно противоположны взглядам классического либерала.
Но пожалуй главное, что может оттолкнуть внезависемости от его традиции, это непризнание необхадимости патернализма со стороны государства для регуляции личной жизни граждан в угоду традиции. Хотя для некоторых это тоже может быть не проблемой, так как конкретный консерватор может считать, что общество само собой будет соблюдать свои традиции а вмешательство государства наоборот будет проталкивать прогрессивную повестку в массы.
Короче фиг знает.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов