Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Должен ли христианин крещённый Духом говорить на иных языках?

Можно ли считать говорение на наречиях подтверждением факта духовного крещения верующего во Христа?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
4 ответа
Любительское религиоведение с христианским уклоном. Канал в тлгрм:

Если ответить коротко: "нет, не должен, но не все христиане с этим согласятся"

Сама идея того, что христианин что-то кому-то должен — противоречит Евангельской идеи того, что Христос - искупитель верующего человека, взявший на Себя грехи и долги верующих в Него. Апостол Павел пишет: "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу", продолжая в другом месте: "Кто различает дни – для Господа различает; и кто не различает дней – для Господа не различает. Кто ест – для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест – для Господа не ест, и благодарит Бога".

Так и с говорением языками, какими бы они не были, ангельскими, человеческими или выдуманным - хочет человек говорить для Господа, путь говорит. Но обязывать или осуждать за это — не стоит.

Написать комментарий
Христианин ;) С удовольствием отвечу на все интересующие по этой теме вопросы.

Как правило, данное выражение, "крещенный Духом", в христианстве не всегда понимают одинаково. Есть некоторые новые движения, именующие себя христианскими, которые получили своё начало в 19-20х. столетиях, рассматривающие "крещение Духом", как нечто, что ЕЩЁ должно произойти с человеком, который УЖЕ является христианином. По их мнению, данное "крещение" выражается экзальтированным состоянием, во время которого, как они утверждают, говорят "иными языками". На практике же это выглядит лишь набором нечленораздельных звуков (пятидесятники) и, порой, невменяемого состояния транса, вызванного предварительной подготовкой, как правило, использующей специальную музыку и иные приёмы (харизматы).

В Библии же под "крещением Духом" понимается обращение человека от язычества к вере во Христа Иисуса.

Что же касаемо "иных языков", то данный феномен известен у апостолов в Пятидесятницу и иные языки - это РЕАЛЬНЫЕ иностранные языки, но не бессмысленная тарабарщина, которую сегодня часто и выдают за апостольский феномен.

Есть чудеса, которые были присущи только апостолам и первоапостольскому времени, что и отражает Писание. Это касается и знания иностранного языка мгновенно, чудесным образом. Что было необходимо для свидетельства и распространения Евангелия. Говорение на ином языке - это один ИЗ многих даров Духа. Так что не обязательно, чтобы все христиане говорили на языках. Напротив, это редкий дар, характерный для апостольского времени.

"1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 Критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?"

(Деян 2:1-12)

(...в виду технических обстоятельств, сразу не было возможности добавить все ссылки, поэтому НИЖЕ дописываю ответ на вопрос. Если что прошу заранее извинить)

4 Дары различны, но Дух один и тот же;

5 и служения различны, а Господь один и тот же;

6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.

8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;

9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;

10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.

11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно...

28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.

29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?

30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?

(1Кор.12:4-11,28-30)

Итак, христианская вера зиждется не на опыте человеческом (чем некоторые злоупотребляют, а иные активно употребляют, как основу), но исключительно на фактах Священного Писания - Библии. И никак иначе.

И, обратившись к Библии, мы видим, что, во-первых, дар иных языков является обычным иностранным языком. Это непреложный ФАКТ, описанный в Деяниях. Во-вторых, этот дар является ОДНИМ ИЗ разных даров, которые Бог даёт верующим. Кто-то был поставлен Апостолом (и мы знаем, о ком речь), кто-то имеет дар учительства Слову, кто-то хороший управляющий, кто-то имеет дар знания иностранных языков. Все дары на пользу Церкви. Отсюда следует, что, в-третьих, дар "иных" (иностранных языков) был дан для свидетельства "великих дел Божьих", т.е. для свидетельства Евангелия.

Дар иных языков сегодня не редкость в том виде, в котором он нам знаком - это естественная склонность человека к изучению и усвоению иностранного языка. Многие и неверующие имеют такой дар. Разница лишь в том, что верующие используют его по прямому назначению - для свидетельства Евангелия.

Однако, как выше было упомянуто, дар иных языков в том виде, в котором мы видим их у Апостолов, т.е. мгновенное знание ранее незнакомых наречий, является исключительным чудом.

Таким образом, ответ таков, что крещёный Духом (т.е. верующий в Иисуса Христа) человек не обязательно должен иметь способности к иностранным языкам, т.к. это один из талантов и даров и "все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно."

(1Кор.12:11)

13

На практике же это выглядит лишь набором нечленораздельных звуков (пятидесятники) и, порой, невменяемого состояния транса...." Возможно Вы никогда не встречались с этим даром в реальности. Вот я без всякого транса и нечленораздельных звуков: https://yadi.sk/d/j1dRHYNt2umcPA

21

@Вячеслав Троцак, во-первых, (прошу прощения) я подкорректировал ответ, т.к. не было возможности сразу записать его весь, так что перечитайте ещё раз полностью.

Во-вторых, то, что вы представили по ссылке - именно это я и имел в виду. На самом деле, подобная "игра" звуков воспроизводится абсолютно любым человеком. Проверено на практике. Вопрос лишь в том, осознаёт человек, что делает это именно он, или не осознаёт, но подхвачен хором глоссолалищих рядом с ним. Подобный приём легко перенимается от других через естественное подражание. И со временем, также легко воспроизводится, "научившимся". Степень "правдоподобности" зависит от начитанности человека и гибкости его ума. Знание нескольких иностранных фраз, деление их на слоги, добавление своих звуков, микс - и всё, смесь глоссалалии готова.

Я сам могу вам воспроизвести НЕСКОЛЬКО разных вариантов. Три или четыре - минимум.

В-третьих, Писание свидетельствует, что "иной" язык, ни что иное (пардон за масло маслянное), как иностранный язык.

Обладатель этого дара всегда знает, о чём он говорит.

Из вышесказанного, у меня к вам несколько вопросов:

1)Вы можете продемонстрировать перевод представленного вами?

2)Также, сказать, чей это язык?

3)Свободно осмысленно говорить на этом языке?

На эту тему есть очень хорошая статья. Весьма внушительная. Разобрано досканально. Очень советую.

Оскар Палмер Робертсон "Языки сегодня?"

https://cprc.co.uk/wp-content/uploads/2019/06/russian_tonguesoprobertson.pdf

@Денис Александрович, ок. Воспроизведите, я послушаю. + перечитайте 1 кор. 14 (всю главу). "Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;"

11
Написать комментарий
Мы скрыли 2 ответа, потому что они противоречат правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов