Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Если конфликт интересов порождает войны, а войны- это двигатель прогресса, то возможно ли в будущем такого прогресса избежать? ?

Интересный вопрос
3 ответа
Работаю в сфере ИТ-продаж. Увлекаюсь фотографией, астрономией. К.Э.Н. по макроэкономике.

В вашем вопросе используется неверная логика, связанная с "шаблонами" и большим упрощением понимания нашего мира.

Конфиликт интересов - очень обширная тема, их исключить в принципе нельзя, но не всегода это приводит к войнам. Например кто первым в квартире пойдет умываться, или кому выносить мусор - это конфликт интересов. Гражданские споры о разделе имущества - это тоже конфликт интересов. Судебные тяжбы между компаниями - это тоже конфлкты интересов. Противостояния компаний по вывозу мусора и местных жителей - это тоже конфликт интересов. Как вы видите, все эти конфликты не приводят к войнам. Конфликты интереов между странами также в настоящее время обычно решаются в договорном режиме. Например США ввели санкции против строительства трубопровода "северный поток" - однако мы в ответ не запустили ядерные ракеты в сторону США.

Двишателем прогресса войны были лишь отчасти и скорее в прошлом. Когда для разработки новых видом вооружений тратились большие средства на научные разработки, и попутно развивались и сопутсвующие технологии. В наше время прогресс идет не только за счет НИОКР военных компаний, но и за счет множества других причин - например прогресс в фармацевтике идет за счет готовности людей заботиться о своем здоровье и покупать лекарства. Прогресс в автомодилестроении также никак не связан с войнами, а исключительно с тем что люби стали передвигаться на автомобилях, а после роста цен на нефть - стали развиваться технологии более экономичных топливных двигателей, в т.ч. на газе.

В будущем, если я правильно вас понял, вы хотите избегать не прогресса, а войн. И на текущий момент, как мне кажется ситуация как раз развивается наоборот - войны ведут скорее к деградации и убыткам, а вот прогресс двигается в большей степени за счет невоенных технологий и чем дальше мы идем, тем больше становится очевидным, что войны уходят в прошлое как бесполезные и малоэффективные способы решения конфликтов, а прогресс возможен только совместный и при взаимодействии большого количества различных ученых и специалистов из разных стран.

Написать комментарий

Человеческая история - это история войн. Избежать этого невозможно.Несмотря на то , что большинство против войн, они продолжаются и не близятся к завершению. Соответственно, помимо определённого прогресса, войны приносят колоссальную прибыль определённому кругу лиц. И это не кружок "энтузиастов".

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов