Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Есть ли примеры, когда свобода слова навредила государству?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Маркетолог с причудамиOtzyvmarketing.ru

Разумеется, свобода слова может вредить государству в том случае, если государство позволяет свободно высказываться своим внутренним и внешним врагам. Например, во времена перестройки в СССР в рамках свободы слова позволяли чернить историю Советского Союза и социалистический строй, давали слово самым настоящим противникам СССР и даже тем, кто просто мечтал о развале этой страны. В результате страна распалась.

В современной России есть силы, которые хотят развала страны. Есть внешние в внутренние враги. Например, очевидно, что многие политики Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Польши и США желают нам зла и распада. Внутри России есть агенты влияния этих стран, которые работают на главный интерес этих стран – распад России.

Следует ли давать свободно высказываться внутренним врагам? Я считаю, что не следует. Следует ли давать свободно высказываться друзьями России, патриотам, даже тем, кто обличает коррупцию и другие проблемы страны? Я считаю, что следует.

Иными словами, важны намерения человека. Если человек постоянно говорит о коррупции в своем блоге только потому, что хочет посеять недовольство в обществе и привести Россию к катаклизмам – то это агент влияния и такому человеку лучше не давать свободу высказываться.

А если другой блогер освещает коррупцию и при этом желает, чтобы страна обновлялась и становилась лучше, то такой блогер заслуживает свободу слова.

Конечно, часто невозможно определить мотивы людей, если они об этих мотивах прямо не говорят. Поэтому так тяжело бороться с агентами влияния противников России.

1
Написать комментарий
Ещё 1 ответ
Хочешь чего нибудь почитать? Чти меня! А порадовать меня можно тут: https://store.steampowered.com/wishlist/profiles/76561198003213157

Да полно таких примеров, за это мы ее и любим, разве нет? Уотергейт разве не случай, когда свобода слова навредила государству? А антикоррупционные расследования у нас в России разве не вредят государству?

Она затем и нужна, чтобы вредить государству, чтобы оно находилось под общественным контролем, чтобы мы все надзирали за ним. СМИ - это нервная система общества, передающая возбуждающие сигналы, привлекающая внимание к проблемам. Разумеется, государство хотело бы либо, если оно совсем примитивное и грубое, поставить эту систему под тотальный контроль, либо, если оно способно, как наше, к более тонким манипуляциям, сделать нервную систему бесполезной. Когда она бесполезна? Под наркозом или в условиях сенсорной перегрузки. У нас скорее второй случай - сигналов поступает так много, что мы просто перестали на них реагировать. Требуется нечто экстраординарное, чтобы нашим вниманием завладеть.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов