Как начать развиваться?

+2
Лучший ответ

Выбрать приоритеты. Чтобы идти к вершине, не останавливаясь и не блуждая, человеку нужно четко представлять направление движения. Стивен Кови, известный коуч и бизнес консультант, акцентировал внимание на том, что большинство сегодня главной метафорой своей жизни выбирает часы, тогда как следовало бы ориентироваться, в первую очередь, на компас. Главная задача личности – найти свой истинный путь. Следует в центре внимания держать не скорость, планы и расписания, а приоритеты.

Осознание полноты жизни. Часто в потоке жизни человек воспринимает мир либо как серую вязкую субстанцию, либо в виде пестрого хаотичного калейдоскопа. Чтобы воспринять полноту момента, гармонию мира и его многогранность стоит применить принцип «быть здесь и сейчас». В любой момент можно дать себе команду: «Стоп. Осознай. Почувствуй».

Концентрация внимания. У индейцев есть история, что мозг человека – это маленькая обезьянка. Она постоянно куда-то лезет, чешется, что-то рассматривает, жует, но ее можно приручить. Так же нужно поступить и с сознанием. Когда ум скачет с мысли на мысль, с идеи на идею, скажите ему: «Вернись! Смотри сюда!» Кстати, хочу вас заверить, что этот прием действует безотказно. Я проверил на себе и пришёл к выводу, что с помощью самоконтроля можно полностью сфокусироваться на задаче, отбросив все остальное. Так я аккумулирую сознание и КПД в процессе стает в разы выше.

Записывайте мысли.Чтобы сформировать и укрепить любое намерение, советую фиксировать все гениальные и не очень мысли всплывающие в вашем сознании по поводу той или иной проблемы. Используйте для этого блокнот, органайзер или диктофон. Дав установку своему подсознанию генерировать идеи в заданном направлении, вы вскоре получите очень много подсказок и поймете, что и как делать дальше. Кроме того, при разборе полетов мысли, обращайте внимание на повторяющиеся задачи. Замечено, что отложенная трижды задача не стоит потраченных на ее решение усилий.

Время. Бережно относитесь к такому ценному ресурсу, как время. Используйте методики тайм-менеджмента. Стоит поучиться произвольной забывчивости, так как часть проблем решаются сами собой, и поработать над умением отслеживать и блокировать «пожирателей времени»: пустые разговоры, общение в сетях, поглощение и реакция на ненужную информацию.

Окружение. Общение с людьми, которые могут вас чему-то научить, воодушевить, повести за собой. В то же время, советую ограничить взаимодействие с теми, кто тянет вас вниз, грузит нытьем и жалобами.

Движение к цели. Освоив искусство маленьких шагов, вы будете неукоснительно продвигаться к поставленной цели. Малейшее движение в очерченном направлении уже является результатом.

Многовекторность. Умение за одну единицу времени достигать нескольких результатов. Например, став на беговую дорожку, можно воткнуть в уши наушники с кислотной музыкой, а можно послушать аудиокнигу или повторить слова иностранного языка. Какой вариант эффективнее? Бесспорно – второй! Но тут нельзя увлекаться, если задача серьезная, лучше всецело сконцентрироваться на ней.

Стресс. Автор книги «Как работать 4 часа в неделю» Тим Феррис советует научиться использовать стресс. Звучи парадоксально. Не правда ли? Но именно определенный уровень стресса формирует в вас достаточную мотивацию. Оказывается, есть, так называемый, «хороший» стресс – эмоциональные всплески (не всегда со знаком плюс), которые заставляют выйти из зоны комфорта.

+3
4 месяца назад