Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
3 месяца назад
30

Как проходило «перекрещивание» индейцев на Новом свете? И почему индейцы сохранили множество языческих культов?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в Западной Европе, колониальная эпоха, испаноязычный мир.

Путём обычной миссионерской деятельности и прочего стимулирования к принятию христианства — насильно в него не обращали (не из-за гуманизма, просто понимая бессмысленность), но ещё система Бургосских законов (а равно и все последующие редакции правил, по которым колонисты сосуществовали с индейцами) была направлена на то, чтобы индейцы крестились. Ну и плюс индейцам давали образование — естественно, попутно и католические ценности внушая.

Это было очень важно, конечно: этническая принадлежность человека для испанцев не играла почти никакой роли, ксенофобия на этой почве минимальная, а вот вера... не католик — значит чужой. Индейцы это быстро понимали — выгода смены религии многим была очевидна, а язычники к самому по себе этому действию вообще почти всегда относятся много проще, чем последователи авраамических религий. Об этом я подробно писал вот тут.

Почему сохранили? Во-первых, им в общем-то не запрещали значительную часть традиционных практик (то, что не было связано с идолопоклонничеством — всякие танцы и так далее), во-вторых — немалый процент индейцев продолжал жить весьма уединённо, да и в целом к каждому миссионера не приставишь, даже в энкомьенде. Взять и переформатировать сознание миллионов людей — задача нерализуемая, да её всерьёз никто и не ставил. По возможности стремились обратить в христианство как можно больше туземцев, но всех не убедишь и за всеми не уследишь.

Это уж не говоря о том, что обратный процесс тоже шёл: языческое проникло в культуру европейцев. Достаточно посмотреть на мексиканский День Мёртвых, скажем, и все те странные культы типа Санта-Муэрте.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов