Как проходит мусульманский обряд никах?

+1
1 ответ

Никах читается только мусульманам, т.е. мужчина обязательно должен быть совершеннолетним мусульманином и не попадать под категорию махрам (близкий родственник, за которого женщина не имеет права выходить замуж по причине их родства), невеста может принять ислам - это на её усмотрение. Мужчинам разрешено жениться только на мусульманках, христианках и иудейках. Обычно хазрат (уважительное обращение к человеку с высоким религиозным статусом) просит их при свидетелях и гостях произнести молитву "Ля Иляха Илля-Ллах, Мухаммад Расулю-Ллах" (смысл: Нет Божества кроме Единого Бога Аллаха и что Мухаммад посланник Аллаха). Если по какй либо причине произнести на память тяжело, хазрат просит повторить за ним эту молитву.

Со стороны девушки должен присутствовать как минимум один родственник мужского пола (может выступить отец или дядя по отцовской линии, или брат). В лучшем случае должны присутствовать родители с обеих сторон, так как без их обоюдного согласия никах не может быть, если же они не могут присутствовать по уважительным причинам, хазрат должен быть уведомлен их согласием (в письменном виде или должны подойти до того) заранее. Хазрат спрашивает у родителей, не против ли они брака молодоженов, на что родители всегда с улыбкой отвечают что не против. Ведь для них это радость жизни.

Необходимость выплаты махра - свадебного подарка со стороны жениха невесте (на выбор невесты). Жених заранее приобретает подарок невесте и Чаще всего таким подарком бывает какое-то золотое украшение для девушки (серьги, кольцо, подвеска, браслет и т.п.). Хазрат просит жениха показать махр (подарок) свидетелям, гостям и подарить его невесте. Помимо этого, будущий муж обязуется выполнить любое пожелание невесты в будущем.

Свидетелями (шахидами) на никахе могут быть либо двое мужчин, либо мужчина и две женщины (в исламе голоса только двух женщин приравниваются к одному мужскому). Всеми свидетелями женщины не могут быть, в противном случае такой брак будет считаться недействительным. В свидетели берутся как минимум двое мужчин. Свидетели должны быть зрячими и понимать язык, на котором ведется бракосочетание. Они могут оказывать, при возможности, помощи молодой паре в конфликтных ситуациях, если молодые обратятся к ним с такой просьбой. Нельзя брать в свидетели своих родителей и “обмениваться” родителями тоже нельзя, потому что после никаха родители жениха для невесты становятся вторыми мамой и папой.

Жених и невеста и гости торжества должны быть одеты подобающе, то есть мужчины с головным убором – тюбетейкой; женщины должны быть одеты в длинное, просторное (не облегающее) платье для никах, с длинными рукавами и с закрытой горловиной. Открытыми могут оставаться только лицо, кисти рук и ступни. Голову покрыть платком (хиджаб), полностью скрыв волосы (челку тоже). Завязывание платков выполняют в самой мечети или мастерами на дому. Способы завязывания платков на данный момент очень различны, поэтому невесты не ограничивайте себя в стиле завязывания платка и в выборе цвета платья на никах. Разнообразие цветов платьев и платков, выбор диадем, и дополнительных украшений сейчас море.

Никах читается около 30-40 минут в молитвенном зале. Все время молодые и гости молча сидят, слушают хазрата и лишь иногда участвуют в краткой молитве. Во время проповеди хазрат объясняет жениху и невесте обретаемые им права и обязанности, призывая при этом к богобоязненности в отношениях друг с другом. Спрашивает их согласия, убеждается, что они мусульмане, обычно он просит каждого из молодых прочесть молитву три раза. Завершается брачная церемониальная проповедью, поздравлением новобрачных и чтением о единстве и будущем всестороннем благополучии семьи. По желанию молодоженов никах может читаться на их понятном языке (необходимо предупредить хазрата об этой просьбе), но молитвы все произносятся на арабском языке.

После проведения церемонии молодоженам выдается свидетельство, куда записывают полные имена жениха и невесты, свидетелей и так же свадебный подарок невесте от жениха, причем не только факт его наличия, но и его конкретное содержания. Он называется махр. Размер махра может быть зафиксирован в свидетельстве о браке, которое выдается хазратом. Чаще всего это золотое украшение.

Свидетельство можно приобрести в самой мечети, в некоторых мечетях продаются даже свидетельства ручной работы, что на много красивее выглядит

По Закону Ислама, Никах – это очень ответственный шаг и важное мероприятие в жизни молодых и их родителей, которые переживают за них с самого рождения. В то же время такой обряд не имеет юридической силы перед государством. Поэтому после чтения никаха супругам необходимо зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе.

0
3 месяца назад