Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
Год назад
36

Какой вклад в производство шампанского внесла «вдова Клико»?

Интересный вопрос
1 ответ

Монахи (Дом Периньон был всего лишь главным, но далеко не единственным дегустатором) аббатства вШампани, которые "гнали" шипучку, обратили внимание на одно немаловажное обстоятельство. Их газированные с легким фруктовым привкусом напитки начинали вторично бродить и взрываться. И вот тут-то на сцену выступил Дом Периньон собственной персоной.

Кажется, бенедектинец первым стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, взрывавшийся в бочках, придумал затыкать бутыли затычками из коры пробкового дерева, который подсмотрел у заезжих пилигримов из Испании и Португалии. Однако главной заслугой Периньона стало открытие им секрета купажирования — смешивания различных сортов винограда или вин разной выдержки. Благодаря этому процессу образуется оригинальный неповторимый вкус. И тут Периньон был пионером. Поэтому давайте с уважением отнесемся к его памяти, но внесем необходимые поправки.

Классический купаж делается из трех сортов винограда: двух красных (pinot noir и pinot meunier) и одного белого (chardonnay). Виноград для хорошего шампанского собирается вручную, причем каждый сорт давится и проходит первичную обработку отдельно. Для купажа не обязательно использовать вина урожая одного года. Главное, чтобы все составляющие были из одного виноградника.

Через некоторое время в соседнем с бенедектинцами аббатстве заметили, что бутылки из темного стекла взрываются намного реже. Это был очередной шаг по пути к хорошо нам знакомому шампанскому. И только в 1800 году аптекарь по имени Франсуа из города Шалон-ан-Шампань (Châlons-en-Champagne) придумал современную бутылку: ее форму, цвет и толщину стекла.

Примерно тогда же вдова Клико (Veuve Clicquot) усовершенствовала недоработку своего соотечественника Периньона. Ее виноделы разработали технологию remuage - выдерживание бутылок в специальной подставке вниз горлышком. Бутылки надо было постоянно поворачивать, чтобы осадок не оседал на пробку, затем замораживать, а потом вместе с пробкой вынимать из бутылки небольшой кусочек льда с осадком. Бутылки доливали таким же вином и оставляли для дальнейшей выдержки, благодаря чему шампанское становилось кристально прозрачным.

Продолжительное время распространение шампанского ограничивалось границами Франции. В соседнюю Германию массово оно стало проникать в 1830-е годы. Тем не менее с популярным шампанским "Вдова Клико" русские офицеры познакомились не в 1815 году, когда разгромив Наполеона, вошли во Францию.

Задолго до того, как опустошить полные прекрасного вина подвалы в Реймсе, русские аристократы и купцы заказывали шампанское у компании, во главе которой стоял винодел Филипп Клико (Philippe Clicquot). Он основал свое предприятие в 1772 году. После смерти в 1805 году его сына Франсуа (Francois Clicquot) дело продолжила 28-летняя вдова Барб Николь Клико Понсарден (Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin, 1777-1866). Сохранились документы, из которых явствует, что в Российскую империю шампанское "Вдова Клико" поступало еще в 1780 году, когда будущей вдове было всего-навсего три годика.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов