Какова промышленность Армении?

0
1 ответ

Промышленными отраслями, использующими невосстанавливаемые природные ресурсы, являются: цветная металлургия, химия и производство строительных материалов.

В настоящее время цветная металлургия Армении включает предприятия по переработке медно-молибденовых и медных концентратов, алюминия и золота. В Армении действуют Каджаранский, Техутский и Агаракский медно-молибденовые комбинаты, которые выпускают концентраты меди и молибдена, Капанская горно-обогатительная фабрика— медные концентраты, Араратская золотообогатительная фабрика - золото, и др..

Производство золота в Армении включает Сотское, Амулсарское и другие месторождения, на базе которых в 1974 году было создано объединение «Армзолото».

Образовавшиеся в процессе многолетней эксплуатации отходы, содержащие значительные количества золота и серебра и уже прошедшие энергоёмкий процесс механической обработки, ныне используются армяно-канадским совместным предприятием, благодаря чему количество отходов в хвостохранилищах уменьшатся. Переработка отходов хвостохранилищ является перспективной. Также предпринимаются меры по увеличению выработки цветных металлов за счёт переработки лома, отходов и неиспользованного раннее труднообрабатываемого сырья.

Начало развитию промышленности строительных материалов было положено в 1926 году, которая включает также производство песка, щебня, щебне-песчаной смеси и нетёсанного камня. В 1986 году в Армении было 92 карьера строительного камня, 15 — песчано-щебенной смеси и 2 — песка, используемого для приготовления бетона и силикатной кладки. Трест «Армнеруд» производит лёгкие наполнители бетона из вулканических шлаков, камнеподобной пемзы и отходов промышленной добычи туфа. Продукция строительных материалов Армении в 1960 году составила 1826 тыс. м³, в 1965-м — 3257, в 1975-м — 7100, в 1980-м — 9059, в 1985-м — 10085 тыс. м³, а с 1990 года объёмы продукции значительно сократились.

Армения также богата запасами природных облицовочных камней.

В Армении значительное место занимает производство стекла, особенно для стеклянной тары. Действуют заводы по использованию перлитов в Арзни, Армавире, Гюмри и Бюрегаване.

0
4 месяца назад