Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Интересный вопрос
Лучший ответ

23 декабря 1947 года Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн (сотрудники Bell Labs) впервые продемонстрировали работу биполярного транзистора. Это был несовершенный, но работающий прототип. Началась транзисторная эпоха в истории технологий, которая пришла на смену вакуумной электронике.

Открытие ученых произошло не на пустом месте. Еще сто лет до этого Майкл Фарадей заметил нестандартные свойства проводника сульфида серебра. У всех металлов проводимость при нагревании падает, а у сульфида серебра проводимость росла. Особые свойства неметаллических проводников были очевидны. Эстафету исследований принимали разные ученые, среди которых был и 17-летний Олег Лосев, который стал использовать полупроводниковый материал цинкит. Он же стал использовать в своих приборах «туннельный эффект». Олег Лосев умер в блокадном Ленинграде в 1942 году.

Ученые из США и Европы патентуют новые конструкции твердотельных приборов, практически полевые транзисторы, однако применить их на практике невозможно, банально не существует технологии получения полупроводника нужной чистоты. И вот биполярный транзистор обогнал своего брата полевого транзистора и в 1947 году ученые из Bell Labs продемонстрировали его работу. Автором термина «транзистор» стал Джон Пирс, который соединил два слова: transcoductance (крутизна характеристики) и variable resistor (варистор).

С днем рождения, транзистор!

1
Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов