Кому и в каком размере начисляется льготная пенсия?

+2
1 ответ

Полный перечень производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, указаны в Списках № 1 и № 2, которые были утверждены постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.

Список 1 для выхода на пенсию по вредности

Списком № 1 (в повседневной жизни «первая сетка») определены производства и профессии для досрочного назначения пенсии по возрасту лицам, работавшим с вредными и опасными условиями труда, в горячих цехах, на подземных работах. По указанному списку пенсионируются профессии с особой (критичной) степенью вредности и опасностью.К профессиям и должностям, указанным в Списке № 1 не суммируются периоды работы, предусмотренные Списком № 2, «малыми» списками и другие периоды работы с особыми условиями труда.

Список 2 вредных профессий для досрочной пенсии

Списком № 2 (или «вторая сетка») определены производства и профессии для досрочного назначения пенсии по возрасту лицам, работавшим с тяжелыми условиями труда. Для определения права на досрочное пенсионное обеспечение допускается суммирование периодов работы, предусмотренных Списком № 1, к периодам трудовой деятельности по Списку № 2.

Расчет пенсии по вредности в 2018 году:

пенсии по вредности=стоимость одного пенсионного коэффициента (ПК) по состоянию на день, с которого назначается выплата (это твердая сумма, определяется постановлением Правительства). В 2018 году с 1 января — 81,49 рублей * индивидуальный пенсионный коэффициент (определяется индивидуально каждому из приобретенных пенсионных прав);

0
Обновлено 7 месяцев назад