Могли ли генералы вермахта работать на поражение Германии, чтобы избавиться от Гитлера?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в Западной Европе, колониальная эпоха, испаноязычный мир.

Это немецкий вариант общей тяги конспирологов к "планам поражения". И проблема точно та же, что и у любого "плана поражения" — будь то обвинения советских или немецких генералов, или любых других. Такие "планы" просто нерациональны во-первых — они лишают организаторов контроля за ситуацией по определению, во-вторых аморальны — а что бы люди "снизу" не думали о властях, там обычно не сидят упыри, готовые непонятно ради чего класть на алтарь огромную массу своих же граждан. Кабы от этого ещё был какой-то толк — ладно, допустим, но ради "скинуть Гитлера"?

Это можно было устроить множеством куда более адекватных способов, вариантов чего увидеть легко массу — начиная от совершенно реального Заговора 20 июля, заканчивая тем, что Тарантино выдумал в "Бесславных ублюдках", вот это ещё вменяемый "план поражения", пусть и далёкий от реалистичности.

Понятно, что нацисты заслужили свой образ абсолютного зла, но всё же преобладали там рациональные люди, имеющие эмпатию хотя бы к своим. Ладно уж там чужие. "План поражения" — это прежде всего очень непрофессиональный для военного поступок, а способные на такое обычно не дослуживаются до высших чинов в хорошей армии, коей безусловно являлся Вермахт, по крайней мере до заключительного этапа войны. А там уже и "работать на поражение" не нужно было, в 1944 оно уже явно предопределено было (возможно и раньше, это уже к узким специалистам по теме, но...), стоял только вопрос — на каких условиях.

В общем, осторожнее слушайте конспирологов. В 99% случаев их теории не имеют смысла. Хотя и про 1% забывать не стоит, как говорится — если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят.

8

Я не понял последний абзац. Это вы про меня написали, что у меня параноя и за мной следят?

@Евгений Антонов, вот и у меня сложилось такое впечатление по поводу себя...
Но ответ хороший.

Написать комментарий
Ещё 5 ответов
Исторический канал "Стальной шлем". Западная история 1850 - 1945 годов. Модерн, национализм, революции, тоталитаризм, мировые войны.

Нет. Заговор против Гитлера, сложившийся к 1938 году, вошёл в спящее состояние вплоть до самого разгрома под Сталинградом: немецкие генералы не имели ничего против захватов Чехословакии, Польши, Бенилюкса, Франции, Балкан и операции "Барбаросса", пока та шла успешно. Попытки убить Гитлера возобновились лишь в 1943 году, когда стало понятно неизбежное поражение Германии, и цель заговорщиков как раз заключалась в том, чтобы предотвратить это поражение. Предполагалось, что после свержения Гитлера будет заключено перемирие с антигитлеровской коалицией (либо только с западными союзниками), и Германии позволят либо сохранить свои довоенные границы, либо даже оставить часть захваченного.

3

Гитлера хотели слить не за захват стран, которые вы перечислили. На то были внутр.причины.

Написать комментарий

Если немецкие генералы выступали против Гитлера, они устраивали заговоры напрямую.
Да и чисто теоритически трудно себе представить "поддачу" на войне. Посидите, подумайте пять минут, как такое вообще организовать можно. И во время размышления учитывайте, что вы далеко не единственный генерал в стране.
Да и если ты был влиятельным военным, то ты бы скорее двинул полки на Берлин сразу, а не занимался весьма сомнительным действом.

Как минимум–на Нюрнберге никто не утверждал, что специально проигрывал, хотя человеку за такое могли очень многое простить.

Написать комментарий
Согласен с тем, что правильно заданный вопрос – половина ответа, а постановка вопроса может занимать времени больше, чем поиск ответа

Да, такое вполне возможно, ведь не все разделяли его идеологию. Более того, в Германии тех лет, как и везде, были недовольные верховным руководством. Если уж военные решались на прямые заговоры с целью убить Гитлера, примером чего может служить "заговор 20 июля" известные также как "заговор генералов", то допустить саботаж с их стороны проще простого.

2
Написать комментарий
Мы скрыли 2 ответа, потому что они противоречат правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов