Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху и печь куличи?

0
1 ответ

По преданию красить Пасхальные яйца в красный цвет стали после того, как римский император Тиверий принял христианство.

В те времена было принято прибывшему в Рим, посещать императора и приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла к императору Тиверию, то подарила ему простое куриное яйцо и рассказала о Воскресении Христа.

Тиверий не поверил, и воскликнув: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным» . Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным.

Это стало последним аргументом в пользу христианства, который привел к крещению Римского кесаря.

Отсюда пошел и обычай на пасху обмениваться крашеными яйцами. Кстати, подобная традиция появилась еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно издревле.

Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, но не бесконечным, бессмысленно длящимся временем, а по пророчеству Апокалипсиса, «новым небом и новой землей» . А «горка» - форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. )

Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после своего Воскресения трапезничал вместе с апостолами. Причем апостолы не садились на центральное место за столом, а ставили напротив него часть хлеба.

Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен или крест или образ Воскресения. На кресте был виден лишь терновый венец, фигура Христа отсутствовала, что означало победу над смертью. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим.

Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви. Кулич готовится из дрожжевого теста - это замена ветхозаветного пресного хлеба. Что символизирует переход от Ветхого Завета к Новому.

Кстати, в Евангелии сказано, что во время Тайной Вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб.

0
4 дня назад