Почему говорят: "первая жена от Бога"?

+3
Лучший ответ

Поговорки, пословицы, крылатые выражения никогда нельзя вырывать из контекста эпохи, в которой они появились.

Пословица о жёнах от Бога, людей и дьявола появилась на свет отнюдь не 99 лет назад. Почему названы именно 99 лет? 31 декабря 1917 года декретом Совнаркома был отменён церковный и введён гражданский брак как единственная законная его форма. До этого регистрация семьи находилась всецело в руках религиозного прихода, и практически во всех религиях развод как таковой не предусматривался. Исключение - ислам, но там свои особые правила.

Итак, до этой даты, столетний юбилей мы отметим на исходе будущего года, речь шла вовсе не о любителях развода, а о повторно сочетавшихся браком вдовцах.

Жизнь женщины была короткой, молодость заканчивалась, едва начавшись, а смерть родами была делом обычным. Поэтому фигура вдовца с некоторым количеством детишек была привычна не только в многочисленной крестьянской среде, но и в более обеспеченных классах. Если кто подзабыл, таким вдовцом с грудным младенцем оказался князь Андрей из "Войны и мира" - маленькая графиня вышла замуж, забеременела и померла родами. Наташе Ростовой предстояло стать не только княгиней Болконской, но и мачехой маленького.

Итак, мужчина, обременённый детьми и хозяйством без рабочих женских рук, - отнюдь не холостяк, каким он был перед первым браком. В его семье открывалась вакансия жены - и она заполнялась какой-то новой женщиной. Прагматический смысл этого брака был более чем явным. Люди понимали - поэтому речь идёт о браке "от людей".

+3
5 месяцев назад