Анонимный вопрос10 месяцев назад

Почему католики крестятся слева направо, а православные справа налево?

+7
Лучший ответ
Evgenia K.
Образование: филолог-германист, работа: создаю сайты, пишу тексты, увлекаюсь историей древних цивилизаций (Минойский Крит, Микены, Египет). tele.click/knossoslab

Дело в разном понимании крестного знамения. Вообще католикам разрешалось креститься любым из этих двух способов, пока в 1570 году папа Пий V не предписал им делать это слева направо и никак иначе.

При перемещении руки слева направо крестное знамение, согласно христианской символике, считается исходящим от человека, который обращается к Богу. А при движении руки справа налево — исходящим от Бога, который благословляет человека. Так что и православный, и католический священник крестят окружающих слева направо (глядя от себя). Для того, кто стоит напротив священника, это как благословляющий жест справа налево. Кроме того, перемещение руки слева направо означает движение от греха к спасению, поскольку левая сторона в христианстве связывается с дьявольским, а правая — с божественным. А при крестном знамении справа налево перемещение руки трактуется как победа божественного над дьявольским.

+8
Обновлено 6 месяцев назад
Ещё 2 ответа

Католики католикам рознь. Католики латинского обряда крестятся слева направо, а католики византийского обряда - справа налево, как православные (и вообще их ритуалы мало отличаются от православных). По сути своей, это не несёт за собой какого-то глубокого значения, это просто традиция разных мест и разных обрядов, сложившаяся исторически.

Все обоснования про "от Бога к Дьяволу" и так далее были придуманы уже позже в попытках объяснить разницу, в которой так-то особенных тайн нет.

0
Обновлено 4 месяца назад

Потому что мы ПРАВОславные.

+1
Обновлено 3 месяца назад