Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 месяца назад
685

Почему когда в тевтонском ордене выбирают лидера пожизненно это монархия, а когда в СССР, то это республика?

2 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в Западной Европе, колониальная эпоха, испаноязычный мир.

1) Генеральный секретарь ЦК КПСС не избирался пожизненно. Срок работы не ограничивался, но никакой пожизненности не декларировалось, да и по факту она тоже не обеспечивалась. Да: Сталин, Брежнев, Черненко и Андропов отработали ими до смерти. Но на "пожизненных" де-факто лидеров тут только Сталин и Брежнев похожи были. Андропов и Черненко всего чуть больше года каждый работали — на момент занятия поста это был пожилые и тяжело больные люди. А Хрущёв был смещён с поста Пленумом ЦК КПСС 14 октября 1964 года. Он уж точно не пожизненный руководитель...

2) Генеральный секретарь ЦК КПСС формально и не являлся главой государства. Только главой партии. Де-факто, конечно, со времён Сталина руководили именно генсеки, но тем не менее.

3) Пожизненное пользование властью — лишь один из признаков монархии. Есть множество других, причём все они необязательные — монархия обычно совокупность некого числа разных. Например, отсутствие юридической ответственности, наследственная передача власти и так далее.

4) СССР соответствовал политически всем основным республиканским принципам. Отличала его, скажем, от западных демократий прежде всего однопартийная система, это да. Однако как раз на эту тему в определении республики как строя ничего не говорится.

3
Написать комментарий
Ещё 1 ответ

Пока религиозный орден уважал и исполнял свой соственный устав, он мог строить монархию. Как абсолютную, так и конституционную.

Коммунисты, чекисты СС СР собственной Конституции не уважали совершенно и не соблюдали её норм. Это был полный беспредел восточной, феодально-рабовладельческой деспотии, а не монархия.

Почитайте Конституцию СС СР на досуге. Любую. Хоть бы и в версии товарища Гитлера (Сталина). Она описывает вовсе не Совок. Она описывает некую пусть далёкую от идеала, но - утопию, не от мира сего.

2
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов