Почему на Руси Рюриковичи и Романовы имели прусские корни? В одном из источников читала, что пруссы это онемеченные славяне.

+5
Лучший ответ
Ванильный Кайзер
Автор исторических каналов и пабликов, он же несостоявшийся препод по истории и потенциальный хроноскаут отвечает на ваши вопросыtele.click/vanillakaiser

Начнем с того, что пруссы - самобытная народность, никакого отношения к славянам не имеющая. Вопрос происхождения Рюриковичей весьма туманен и относится, скорее к легендам. К примеру, Иван Грозный приписывал себе прусское происхождение в силу того, что с XV бытовала легенда о том, что будто бы римский император Август поставил править балтийскими землями своего родственника по имени Прус, а от этого Пруса будто бы происходил Рюрик. Естественно, это слабо похоже на правду и Рюриковичи таким образом лишь пытались придать веса своему происхождению.

Ну а Романовы якобы происходят от Андрея Ивановича Кобылы, где "Кобыла" - это не лошадь, а искаженное прозвище отца Андрея - вождя одной из прусских народностей, который бежал в Литву, после того как Тевтонский орден начал натиск на восток.

+14
Год назад
Ещё 1 ответ
Анна Б.
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться опытом, знаниями и помогать в чем-то разобраться другим.

Романовы из Пруссии. Пруссия же была отдельным государством, основанным русскими. А Романовым начал зваться только Патриарх Филарет (отец царя Михаила Федоровича). Рюриковичи также из Пруссии. Территория Пруссии ныне является Калининградской областью.

−4
Год назад
Ответ удален.