Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
3 месяца назад
956

Почему появился антинорманизм? И к какому народу причисляли свой род сами Рюриковичи?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в Западной Европе, колониальная эпоха, испаноязычный мир.

Антинорманизм появился благодаря деятельности Ломоносова, который отождествлял упомянутых в средневековом нарративе русов с пруссами, а пруссов считал славянами (хотя это в реальности были балты). Он вступил в конфликт на эту тему с Герхардом Миллером и другими историками западного происхождения, которых считал в данном вопросе ангажированными.

И тут важно отметить, что дело было в 1740-е. То есть все ещё прекрасно помнили Северную войну со шведами, вопрос русско-шведских отношений являлся острым. В этой ситуации идея о том, что Рюрик-то мол никакой не скандинав, а вовсе даже славянин, оказалась весьма востребованной. Плюс ещё Елизавета буквально пару лет назад взошла на престол в результате переворота, а она сама была дочерью женщины... невесть какой национальности, но совершенно точно не русской (и рождённой ещё становления той женщины Екатериной I).

В общем, вопрос с самого начала был политическим.

Что до Рюриковичей, то у них на руках были единственные сведения по этой теме: летописи. В летописях всё сказано вполне однозначно, никакой зримой почвы для антинорманизма там нет (хотя при желании, понятно, можно в любые интепретации удариться, чем антинорманисты и занимаются веками, не ведая бритвы Оккама). Но естественно, что уже где-то там через век после Рюрика реальной культурой связи со Скандинавией у князей был минимум, эти вещи очень быстро выветриваются, если их не поддерживать. Вон, Екатерина II вообще была чистокровной немкой, но к середине её правления кто бы об этом вспомнил уже.

32

А можно попроще ответить, скоро фильм про Рюриковичей. Все таки официально на данный момент после открытия архивов( без всякого Украинского следа) как все было?

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов