Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Почему после знаменитой битвы при Каннах Ганнибал сразу не пошел на Рим?

5 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Журналист, реконструктор. Сфера интересов: военная история, фестивали исторической реконструкции, исторический средневековый бой, кино.

На это у Ганнибала было несколько причин. И хотя битва при Каннах стала мощным ударом по Римской республике, её нельзя было считать беспомощной. Не смотря на потерю 16 легионов, в расположении Рима всё-таки оставались армии в Иберии, Сардинии и Сицилии. Даже удручающий факт о переметнувшихся на сторону Карфагена многочисленных союзников не помешал римлянам в дальнейшем собрать значительные резервы.

Также вполне возможно, что Ганнибал не ставил перед собой цель полностью уничтожить врага. Неспроста же он сразу после великой победы отправил в Рим послов, чтобы начать мирные переговоры. Принятие поставленных условий побеждёнными наверянка виделось ему более предпочтительным.

Да и не стоит забывать, что Рим - город очень и очень крупный. Его осада непременно стала бы тяжелейшим испытанием для войска карфагенского полководца. Тут даже поднявшийся до небес высокий боевой дух воинов не сыграет роли. С лёгкостью изнурить такой город не получится, уж слишком это непростое занятие. А на одной морали не выехать, есть то всем хочется.

3
Написать комментарий
Ещё 2 ответа
Историк-любитель, писатель-любитель, коллекционер бессмысленной информации

Дополню - Рим был очень большим, и хорошо укрепленным городом, жители которого были готовы сопротивляться.

У Ганнибала, вполне вероятно, не хватило бы сил взять его в полную осаду, кроме того у него похоже не было запасов для сидения под стенами - вполне вероятно что армия Ганнибала начала бы голодать первой.

Отдельно про укрепления - до появления артиллерии, стены абсолютно ультимативное оружие. Крохотные замки с гарнизоном в полтора десятка человек, считая горничных владелицы, удерживались против довольно серьезных войск месяцами. Приступы грозили огромной кровью, можно вспомнить наш Козельск. Вообще если вспомнить нашествие монголов - это череда осад, и только одно полевое сражение. отсидеться за стенами было не только психологически комфортней, но и с практической точки зрения очевидно выгодней.

Если на стороне монголов были тысячи китайских инженеров, стремительно собирающие из превизенных частей, под стенами каждого нового города разнообразный парк осадных машин, то Ганнибал таким, очевидно не располагал. И попытка штурма, с лестницами, или даже наскоро слепленными штурмовыми башнями - с уверенностью бы привела к огромным потерям.

Ганнибал был вынужден отступить от Рима, и начать разорять Италию, в попытке поплнить армию и припасы. Этого ему сделать в полной мере так и не удалось.

Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов