Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Почему у Гитлера было так мало соратников как он? Он был глупым или или ненормальным? Или сумасшедшим, как дебил?

Интересный вопрос
2 ответа
TutorOnline - одна из крупнейших онлайн-школ. Мы преподаем более 150 предметов. Наша цель - сделать качественное образование доступным.

Во-первых, соратников у Гитлера было довольно много, тем более, что его должность в партии и государстве (фюрер) на русский язык переводится как вождь. Поскольку он занял пост лидера государства и нации и возглавил политическую партию, которая взяла власть в одной из лидирующих стран Европы, глупым он явно не был. Во-вторых, сумасшедший и дебил -это не одно и тоже, дебил - это степень умственной отсталости, а сумасшедший - психическая болезнь, часто связанная с достаточно высоким уровнем интеллекта.

Написать комментарий
безработный

Сложно понять, что вы имеете в виду. Если вы имеете в виду сподвижников внутри партии, то каждый из них был по-своему уникален и все они были иного склада, нежели Гитлер. Сам Гитлер, если охарактеризовать его несколькими словами, был беспринципный оппортунист, который ради власти готов был пойти на сговор с кем-угодно - и тут же его предать; совершенно нетерпимый расист и антисемит и при этом - человек не только с талантом оратора (кстати, на здравомыслящих и уравновешенных людей этот крикун не производил никакого впечатления - под его чарами оказывались либо те, у которых была обида на что-либо, либо те, кто был готов к тому, чтобы быть очарованным), но и с поразительным чутьём того, что хочет слышать его аудитория в данный, конкретный момент. Его соратники в разное время не походили на него - так, Эрнст Рём отличался тем, что умел находить общий язык с вооружённой голытьбой (чем и были СА до середины 1934 г.) и управлять ей в повседневном режиме, чем Гитлер заниматься не хотел в принципе. Герман Геринг обладал качеством входить в доверие высших слоёв, быть своим среди истеблишмента и проворачивать в этой среде разного рода комбинации, которые привели Гитлера к власти - сам фюрер в этот круг (за исключением нескольких семей) не был вхож. Геббельс, грубо говоря, был левым интеллектуалом среди нацистов - несмотря на отход от своего прежнего патрона, левого нациста Грегора Штрассера, он до конца жизни остался идейным радикалом (это проявлялось и в его речах против капиталистов, и даже в его художественных вкусах - так, его личный кабинет был декорирован работами современного на тот момент художника-нациста Эмиля Нольде, творчество которого не терпел Гитлер). Генрих Гиммлер сочетал в себе качества увлечённого основанными на своеобразно перетолкованном германском язычестве верованиями и выдающийся талант организатора - при этом в нацистской среде он оставался "белой вороной" (принципиально не брал взяток, хотя все его коллеги были просто отчаянными коррупционерами). Этот список можно продолжать бесконечно, но вывод один - все эти люди, начиная с Гитлера, были по-своему выдающимися, непохожими друг на друга, и именно поэтому они вели себя как пауки в банке, раня и пожирая один другого. Одарённость в злодействе, в мерзостях - вот что их объединяло.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов