Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
3 месяца назад
302

Правда, что Франко верил в победу Рейха и даже думал вступить в войну на их стороне, но его отговорили приближенные?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в Западной Европе, колониальная эпоха, испаноязычный мир.

Франко совершенно прямо говорил немецким дипломатам, что нейтральная Испания лучше вовлечённой в войну (мол, так ресурсы поставлять проще, а ведь испанский вольфрам был немцам нужен). Франко в 1940 отказался атаковать британский Гибралтар, хотя Гитлер ждал от него именно этого. Франко прямо говорил, что хочет баланса сил между нацистами и Британией в Европе, а также опасается Советского Союза (коммунистов он, безусловно терпеть не мог) — и именно это определяет его политику. К слову, потому и Division Azul появилась только летом 1941, и потому осенью 1943 перестала существовать как раз по приказу Франко.

Как раз войны-то он всеми силами избегал, с самого начала до самого конца, более чем последовательно. Всячески стремясь не замараться — потому и евреев через границу пропускали, несмотря на недовольство нацистов этим.

В общем, по объективным фактам не прослеживается ни желание Франко вступить в войну, от которого его якобы кто-то отговорил, ни особая вера в победу Рейха. Без понятия, откуда берутся такие тезисы (не впервые встречаю), хотя могу чего-то не по своей эпохе и не знать, конечно.

6

Франкисты реально, активно участвовали в боевых действиях против СССР... испанские войска участвовали в блокаде Ленинграда, именно они отбивали все попытки прорыва блокады.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов