Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Роботизация — угроза массовой бедности, безработицы, беспорядков?

Сейчас, почти в каждом колл-центре, онлайн чате на первой линии Вас приветствует робот - этим уже никого не удивишь. На массовом производстве крупных компаний уже давно не требуется большое количество инженеров, чтобы работать со станками, нужны лишь несколько инженеров, которые запрограммируют ЧПУ и машина работает быстрее/эффективнее/качественнее человека. Кассы самообслуживания заменяют дополнительные рабочие места кассиров.

Так происходит во многих областях, машина постепенно вытесняет человека.

Прогресс не остановить и, постепенно, все больше и больше людей сталкиваются с проблемой, что найти работу по профилю становится все сложнее.

Что делать людям, когда использование роботов станет настолько распространенным и дешевым, когда нанимать человека на эту позицию даже за минимальный размер оплаты труда будет невыгодно?

4 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Делаю веб-сервисы в Яндексе, мечтаю стать дворником

«Чем зарабатывать на жизнь» или «чему посвятить своё время»?

Оптимистичный ответ на вопрос про заработок – что по мере роботизации производства базовые блага будут становиться всё дешевле, и параллельно с этим в развитых странах будет внедряться универсальный базовый доход (деньги, которые ты получаешь просто за то, что ты существуешь / являешься гражданином страны), и поэтому основные потребности можно будет удовлетворить, вообще не имея работы. Пессимистичный – резко обостряющееся социальное расслоение, голодные бунты и всё такое. Реалистичный – что человечество всегда умудрялось придумывать новые занятия по мере автоматизации старых, как-нибудь и в этот раз выкрутимся.

А что делать со свободным временем, когда его станет в разы больше – тут тоже широкий диапазон от «смотреть телек и употреблять наркотики» до «заниматься творчеством и заботиться о ближних». Вероятно, зависит от человека. Но это тоже не какая-то уникальная проблема нынешней эпохи.

136
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов