В какой малоизвестный факт об СССР трудно поверить, но он при этом является правдой?

5 человек оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Писатель, публицист. Специализация — история экономики, СССР 1920-30-х, история социализма, христианство, история Средневековья етс.

Пожалуй, я бы назвал таким фактом платное образование. Действительно, почти общим местом в массовом представлении о стране советов является убеждение, что большевики сделали образование общедоступным и бесплатным почти сразу же после революции. Однако это очень далеко от правды.

Так, декрет ВЦИК и СНК СССР от 22 марта 1923 года "о порядке взимания платы за обучение в учреждениях Народного комиссариата просвещения" читаем:

"1. Временно разрешается губернским исполнительным комитетам вводить плату за обучение в учебных заведениях в городах и поселениях городского типа на нижеследующих основаниях.

  1. Плата за обучение допускается в школах I и II ступени, в техникумах, практических институтах и высших учебных заведениях.
  2. Наемные рабочие и служащие, имеющие право состоять членами профессиональных союзов, за изъятиями, указанными в ст. 4, вносят за обучение своих детей плату в размере, не превышающем 5 % их тарифной ставки, независимо от числа обучающихся детей".

Бесплатными декрет оставлял всего 25% мест. Вводились и льготные категории населения, которые освобождались от платы за обучение своих детей, например красноармейцы и круглые сироты.

Конечно, можно сказать, что наличие бесплатных мест и льготников не дает нам оснований считать, что большевики не руководствовались социалистическими принципами в вопросе образования за счет налогов с населения. Однако в этом отношении они не совершили ничего революционного — подобная практика существовала и существует в десятках стран, которые принято считать капиталистическими.

В 1927 году вышло постановление, которое отменяло плату за обучение в школах, однако оставляло ее в высших учебных заведениях. В "О взимании платы в учебных и воспитательных учреждениях" говорится следующее:

"1. Плата за учение временно сохраняется во всех высших учебных заведениях и техникумах, состоящих в ведении Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р.

Примечание. Плата за учение не взимается в коммунистических высших учебных заведениях, рабочих факультетах и педагогических техникумах".

Тем не менее, плата за обучение в школах второй ступени (т.е. в средней школе) в сельских местностях сохранялась для лиц, "живущих на нетрудовой доход (занимающихся торговлей или владеющих промышленным предприятием)". Также допускалось взимание платы за питание: "в дошкольных учреждениях, сверх установленной платы за обучение и воспитание, может взиматься плата за питание в размере себестоимости".

Постановление поставлением, но действительность оказалась куда суровее. Так, историк Шейла Фицпатрик в книге "Сталинские крестьяне" пишет: "Со временем возмущение крестьян по поводу обязательного образования сосредоточилось главным образом на его стоимости. Распространение образования на селе в значительной степени финансировалось за счет нового налога — культурного (культжилсбор), введенного в 1931 г. и легшего на крестьянство тяжким бременем (он составлял от 15 до 80 руб. с двора, причем средний крестьянский двор платил в счет культурного налога почти столько же, сколько в счет сельхозналога). Сверх того, крестьянам приходилось оплачивать ремонт школы и прочие связанные с ее содержанием расходы путем «самообложения»: эта форма местного налогообложения крестьянства в 30-е гг. не сохранила даже видимости добровольности, присущей ей в 20-е, и была крайне непопулярна. Колхозные дворы в 1934 г. платили по самообложению от 5 до 20 руб. Наконец, крестьяне оплачивали из своего кармана учебники и письменные принадлежности для своих детей и должны были обеспечивать их одеждой и обувью, чтобы они могли ходить в школу".

Наконец, 2 октября 1940 года выходит постановление "Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий". Оно вводило плату за обучение в старших классах средней школы и в высших учебных заведениях (для последних речь, вероятно, шла о повышении тарифов):

"Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

  1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и в высших учебных заведениях плату за обучение".

Плата за обучение в старших классах и высших учебных заведениях была отменена только 6 июня 1956 года, уже после смерти Сталина. Как гласил официальный документ: "в целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежыо высшего образования".

2112

И что....? К чему это написано? Есть результаты советского образования, а сейчас все стараются изо всех сил облить грязью все достижения.

1712
Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов