Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
Месяц назад
708

Зачем людям нужна вера в Бога?

3 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
Кандидат философских наук, религиовед, academia.fzrw.info

Люди, даже если мы говорим о религиозных людях, верят не обязательно в Бога, но во что-то всё же верят. Кто-то верит, например, в различных духов и богов, кто-то — в переселение души и нирвану, ну а кто-то в построение коммунистического будущего.

Почему у человека есть потребность в вере? Прежде всего, вера даёт некоторую определённость и систему ориентиров. Проблема человеческого существования состоит в том, что наши знания всегда ограничены, что обуславливает необходимость некоторого доверия, принятия чего-то на веру. Если говорить на бытовом уровне, то мы, например, верим другим людям, что они исполнят свои обязательства. Скажем, что водитель автобуса вовремя подрулит на нашу остановку. Вряд ли мы можем быть в этом абсолютно уверены, но без такой бытовой веры наша жизнь превратилась бы в полный хаос.

Религиозная вера, разумеется, отличается от бытовой. Но принцип, во многом, состоит в том же: людям нужна уверенность в том, что их жизнь не является напрасной, что за событиями жизни стоит какой-то высший план или цель. Я не случайно поставил построение коммунизма в один ряд с религиозной верой — в этом смысле эти явления психологически схожи. Человек живёт перед лицом своей смертности, но хотел бы думать, что его жизнь является частью чего-то более значительного.

Религиозная вера поэтому помогает людям справляться с хаосом их повседневной жизни, особенно когда её условия невыносимы. В этом одна из её важных конструктивных функций. Вспоминаются слова Варлаама Шаламова из «Что я видел и понял в лагере?»: «Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, — это религиозники — сектанты — почти все и большая часть попов».

Собственно, не случайно, что одной из весомых атеистических альтернатив религиозной вере в ХХ веке становится «философия абсурда» в духе французского экзистенциализма и, в частности, Альбера Камю, главным призывом которой оказывается признание абсурдности человеческого существования как условия подлинной свободы, т.е. отказ от поиска этого самого смысла и порядка.

92

Может ответ проще? Для самодисциплины и психологической защиты?

Реальность пугает своей бесконечностью. Если представить мир в котором мы живем, нашу планету, ее спутник, орбиту других планет,солнечную систему, галактику, то невольно возникает вопрос - какого собственно хрена мы тут забыли?)

Существование наше, это лишь абсолютно неважное события в сравнении со ВСЕМ происходящим и является лишь какой-о условностью, либо же мы тут по воле высшего существа или материи,что гораздо выше понятии галактик итд и находится вне границ восприятия?? Согласитесь 2 намного больше походит на отцовскую заботу и от нее веет теплом. Тогда как 1 вывод шокирует и воняет в депрессию.

А дальше уже добавили свод правил, ради этой вот заботы, чтобы люди были людьми.

11
Написать комментарий
Ещё 8 ответов

Чтобы иметь возможность обосновано ненавидеть тех, кто чем-то отличается от них самих. Чтобы оправдать причиняемое другим людям зло. Зтобы, в конце концов, была причина постоять на коленях.

21

Вера нужна как воздух, чтобы жить. Воздух мы не видим, но знаем что он есть, так и Бог не видим, но он есть везде.

1

Бог = 100 % интеллект у нас 23, 531% Мы веруем сами в себя только в разумных... До Бога 1 млрд. 24 млн. лет. Сможем планеты выводить на орбиту, управлять Космосом...

11
Написать комментарий
идеология-россии.рф программирование-для-детей.рф

В вопросе ошибка!

Это обычный вопрос атеиста, то есть человека верующего в псевдонауку и волшебную природу.

Современный образованный человек понимает что любая клетка это сложнейший биоробот, и человек пока не может разгадать язык программирования на котором закодированы тела биороботов.

Вирусы это программы перепрограммирующие биороботов. Это оружие или генетическое лекарство. И люди уже научились перепрограммировать биороботов с помошью вирусов.

Теперь очевидно что жизнь на планете была создана. Потому что не могут роботы возникать самостоятельно случайно. Это сложнейшая инженерная дизайнерская работа. В нашей чловеческой цивилизации робототехника и искусственный интеллект это тоже самое сложное дело.

Поэтому не надо верить в богов. Надо знать что есть некие высшие существа которые скрылись от нас. Которые создали автономную биосферу которая может существовать без присмотра вечно.

Вот хорошая статья об этом Тёмы: https://tema.livejournal.com/2859009.html

Людям не нужна вера в богов и высшего Бога. И не нужна никакая религия. Людям необходимо знание о богах, то есть качественная теология, например здесь в разделе Метафизика: http://идеология-россии.рф/

1
Написать комментарий

Вера - это наша связь с чем-то невероятно огромным, светлым, чудодейственным. Бог ли это, или же целая Вселенная - как ни назови, это прекрасно. Вера дает нам силу. Это как таблетка от всех болезней, только эти болезни - зло и несчастья.

1
Написать комментарий
Мы скрыли 5 ответов, потому что они противоречат правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов