Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
Год назад
2 855

Зачем СССР вошел в Афганистан? Нужна ли была эта война вообще?

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ

СССР вошел в Афганистан, чтобы поддержать установившуюся там союзную социалистическую власть. Война была нужна, поскольку нужно было остановить продвижение радикальных религиозных течений на дальних подступах к нашей территории.

Вы должны знать, что в 1978 году в этой стране началась Апрельская революция. В стране к власти пришли силы, которые хотели сделать из Афганистана передовую демократическую страну. Однако приверженцы радикальных форм ислама не хотели, чтобы в их стране был демократический режим - они желали жить по шариату.

Поэтому в Афганистане началась гражданская война между демократическими силами и религиозными фанатиками. Демократическое Правительство Афганистана официально обратилось в Советский Союз за военной поддержкой.

Решение о военной поддержке было принято нашими властями в 1979 году. При этом не планировалось задерживаться там долго: военную операцию надеялись провести за несколько месяцев, а потом вывести войска. Получилось иначе.

Так что вполне ясно: военную поддержку союзнику необходимо было оказать.

В целом военная помощь СССР в Афганистане оказалась эффективной. Удалось остановить исламских фундаменталистов и восстановить власть законного правительства практически на всей территории страны.

Проблемы в Афганистане начались только после того, как распался Советский Союз. Россия перестала помогать Афганистану – и местные религиозные фундаменталисты в лице Талибана победили демократические власти.

Между прочим, сегодня армия США точно так же сражается против религиозных фанатиков в Афганистане, как в свое время сражался СССР.

81

Только талибану не помагают 53,страны и все равно о американцы сосут

Написать комментарий
Ещё 2 ответа
Специалист по истории России и Ближнего Востока. Путешественник.

Причин много . Прежде всего, важной задачей была задача защиты режима, сложившегося после Апрельской революции 1978 года, когда неожиданно для всех к власти в Афганистане пришли коммунисты. Однако в течение 1979 года внутри нового афганского режима начались внутренние разборки - главный союзник СССР генсек ДПА Тараки был убит по приказу Хафизуллы Амина - второго человека в партии. В СССР сложилось опасение, что Амин начнет переговоры с США и может стать союзником американцев, чтобы предотвратить это, было принято губительное решение ввести войска.

76

Что за чушь? Может быть, хотя бы Википедию почитаете?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1979%E2%80%941989)#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%8B

"27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА).

Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 году в Афганистане началась гражданская война."... и т. д. ЧИТАЙТЕ!

3

@Алина Ерофеева, в Википедии та самая чушь и написана всякая дичь

Написать комментарий
Обожаю точные науки и испытываю огромный интерес к творчеству. При таком сочетании, интересы охватывают огромный круг разных тем.

Продвигал свои политические интересы на Ближнем Востоке. Война была нужна, но обстановка для её ведения (готовившийся распад и разложение) не подходила.

13
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов