Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти
Анонимный вопрос
2 года назад
6 459

Как научить ребенка кататься на велосипеде?

3 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
4 ответа
Катаюсь на велосипеде более 10 лет. Многое могу рассказать о велотуризме

Научить ребенка кататься на велосипеде не сложно. Уже ближе к 4 годам дети способны этому научиться. Нужно лишь дать правильный «старт».

Начните с беговела. Это позволит вашему малышу научиться держать равновесие, изменять направление движения при помощи руля. Важно дать понять, что велосипед едет в ту сторону, в которую поворачивается руль. Этому можно обучаться уже на беговелах или трехколесных велосипедах.

Покажите на своем примере, как нужно ехать на велосипеде. Глядя на вас, малыш поймет, что ему делать. Как правильно сидеть, как ставить ножки, чтобы крутить педали.

Очень важно правильно подобрать велосипед. Он должен быть максимально легким. Не верьте тем, кто утверждает, будто велик весом 15 кг подойдет для ребенка, который весит примерно столько же (а то и меньше!). У детей попросту не хватит сил, чтобы справиться с таким весом.

Велосипед должен быть подобран по возрасту, а не «на вырост». Сидя на сиденье, ножки должны ровно стоять на земле. Тогда малышу будет удобно ехать. Это не очень правильная посадка с точки зрения человека который уже умеет кататься, но учиться будет проще так. А когда ребенок немного научиться ездить, можно будет поднять седло, для правильно посадка.

Для тренировок выбирайте площадки с ровной поверхностью. Конечно, на траве падать мягче. Но ехать то гораздо сложнее! Хороший вариант - утоптанные грунтовые дороги (более-мнее удобно ехать и достаточно мягко падать).

Не держите ребнка. Дети должны самостоятельно научиться держать равновесие. Ваша задача – поддержать в нужный момент, не дать упасть. Правильнее всего стать сзади, колесо между ног (во время начала движения). Поддерживаем за подмышки или за седло. Когда почувствуете, что ребенок удерживает равновесие, потихоньку отпускайте руки. Но всегда будьте готовы поддержать его при необходимости.

Когда ребенок будет крутить педали и держать равновесие, можно приступать к следующему шагу – самостоятельному началу движения. Поставьте педали так, чтобы было легко тронуться вперед (примерно на 2 часа). Расскажите, что на эту педаль необходимо нажать как можно сильнее. При этом второй ногой нужно оттолкнуться от земли. Несколько попыток, и ребенок поймет, как это делать.

Далее нужно показать, как тормозить. Удобнее это делать, когда малыш идет рядом с велосипедом. Предложите ему нажать на ручку тормоза. Как правило, сначала дети нажимают очень резко и сильно. Нужно объяснить малышу, что делать это нужно плавно. Когда будете практиковаться, будьте готовы уберечь от падения, подстраховать. Первое время ваше чадо может забывать выставлять ногу.

Не торопите малыша. И не важно, как сильно хочется научить его. Всему свое время. Ребенку должны понравиться велопрогулки. Не нужно силой его заставлять. По возможности постарайтесь уберечь от травм. Приобретите средства защиты (шлем, нарукавники и так далее). Если такой возможности нет, спрячьте колени и ручки под одеждой. И уделите внимание обуви. Она должна быть удобной.

Подробнее про обучение ребенка езде на велосипеде я рассказал тут - https://velofans.ru/sovety/kak-bystro-nauchit-rebenka-katatsya-dvuhkolesnom-velosipede. Там же есть полезное и наглядное видео.

44
Написать комментарий

главное НЕ держать за седло и руль, т.к. в этом случае ребенок начинает сидеть на велосипеде как на стуле что ли. Это не правильное ощущение. И так научиться можно только вопреки обучению.

На самом деле ребенок должен научиться своим телом контролировать велосипед, а не опираться на него.

Т.о. если вы поддерживаете ребенка за тело, то ему уже самому приходится контролировать велосипед. По крайней мере это суть процесса. Как только ребенок почувствует контроль - считайте, что научился.

3
Написать комментарий

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА КАТАТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Несмотря на кажущуюся нам, взрослым, простоту процесса катания на велосипеде, для ребенка его освоение потребует немалых усилий, а неудачи или падения смогут надолго отбить у него желание ездить на этом замечательном и полезном виде транспорта. Однако если не форсировать события, подобрать велосипед в соответствии с возрастом ребенка и не пренебрегать элементарными правилами безопасности, обучение станет веселым занятием и для малыша, и для его родителей, которые, к тому же, получат замечательную возможность сбросить пару-тройку лишних килограммов, изрядно побегав за восседающим на велосипеде чадом!

Трехколесный велосипед

Для детей возрастом от полутора до четырех лет, как правило, приобретается трехколесный велосипед, начинать осваивать который вполне можно и дома, а значит, приступать к занятиям стоит прямо сейчас, чтобы весной малыш мог уверенно «рассекать» по улицам.

Поначалу ребенок воспринимает велосипед как новую необычную игрушку: дайте ему возможность рассмотреть и потрогать все детали - винтики, кнопочки, стекляшки. Когда первый интерес будет удовлетворен, можно сажать малыша за руль, показать, как он поворачивается, и дать ребенку покрутить в разные стороны. Когда упражнение будет усвоено, покатайте малыша на велосипеде по комнате, чтобы он поучился рулить в движении.

Затем можно переходить к педалям, и вот здесь, как правило, начинаются первые сложности: как уже было замечено, для многих детей оказывается довольно непросто синхронизировать движения ног. Помочь малышу натренироваться можно, приподняв ведущее колесо: так ребенку не нужно будет прикладывать больших усилий, и все внимание он сконцентрирует именно на процессе синхронизации, а заодно и потренирует не привыкшие к таким упражнениям ножки. Возьмите малыша за ступни, слегка прижмите их к педалям и покрутите педали, чтобы ребенок уловил принцип. Обычно дети очень быстро понимают, что от них требуется, и с удовольствием начинают «закреплять материал» на практике, с визгом носясь по квартире.

Меры предосторожности: если вы решили учить ребенка кататься на велосипеде на улице, выбирайте для этого ровную асфальтированную площадку и помните, что на высокой скорости трехколесный велосипед неустойчив в поворотах!

Беговел (велобалансир)

Еще до знакомства малыша с новым видом транспорта неплохо научить его держать равновесие, оценивать расстояние до других объектов и соизмерять скорость. Для этих целей как нельзя лучше подходит беговел – самокат, напоминающий своей формой велосипед, но приводимый в движение не педалями, а отталкиванием ногами от земли, как при обычном беге.

Основным преимуществом беговела по сравнению даже с трехколесным велосипедом является отсутствие необходимости синхронизировать движения ног в работе с педалями, которое вызывает трудности у большинства детишек. Не отвлекаясь на педали и не прилагая усилий к их кручению, малыши гораздо быстрее учатся управлять рулем и удерживать равновесие, то есть легче приобретают навыки, которые впоследствии понадобятся им для освоения велосипеда.

Двухколесный велосипед (четырехколесный велосипед)

Для детей от четырех до шести лет уже подходит двухколесный велосипед с двумя дополнительными съемными задними колесиками. Установите их так, чтобы они по уровню были сантиметров на пять выше основного.

Если малыш прежде не ездил на трехколесном велосипеде, обучите его навыкам управления рулем и вращения педалями, как описано выше, а также покажите, как работает тормоз, и отправляйте отрабатывать навыки на практике! Когда к ребенку придет уверенность в езде и чувство равновесия, дополнительные колесики можно поднять еще выше (если вы предпочитаете подстраховаться) или вовсе снять. В любом случае первые пару дней придется побегать рядом с катающимся ребенком, изредка поддерживая велосипед. Часто это нужно даже не для контроля его положения, а для психологического комфорта и уверенности малыша, который должен знать, что вы рядом.

Меры предосторожности: важно, чтобы ребенок не упал, не получил травму и не испугался в самом начале, а, наоборот, почувствовал, что без дополнительных колес лучше, иначе придется снова их прикручивать по его настоянию, и процесс обучения затянется.

Бывает, что ребенок садится за школьную парту раньше, чем за руль велосипеда. Конечно, в этом случае можно и нужно осваивать сразу двухколесный транспорт, правда, побегать за ним родителям, возможно, придется подольше. Хотя не исключен вариант, что, если ребенок загорелся желанием непременно научиться кататься на велосипеде, «поедет» он довольно быстро.

В связи с этим остается отметить, что интерес к велосипеду у разных детей проявляется в различном возрасте, и родителям не стоит переживать, если их малыш смотрит на велосипед лишь как на игрушку. Важно вовремя обозначить ребенку, что у него есть возможность научиться кататься, и затем обязательно придет момент, когда он сам изъявит желание сесть за руль, и процесс обучения тогда будет увлекательным и недолгим.

Уницикл

Ну а для тех, кто в совершенстве освоил езду на двухколесном велосипеде, существует еще одна ступень мастерства – одноколесный велосипед, или уницикл. Предназначенный для детей от 6 до 14 лет, он великолепно тренирует равновесие, баланс и координацию.

В целом же езда на велосипеде в любом возрасте – необычайно полезное занятие, которое самым благотворным образом сказывается на всех системах человеческого организма, оказывает общеукрепляющий эффект и, главное, предоставляет прекрасную возможность физической активности на свежем воздухе. Поэтому, когда вы устанете бегать за малышом, придерживая его седло, вспомните, что, обучая его езде на велосипеде, вы закладываете в нем стремление к здоровому образу жизни, и, возможно, у вас откроется второе дыхание!

11
Написать комментарий
Aequĭtas sequĭtur legem

Начните с беговела.

Беговелы, велобеги, ранбайки — двухколёсные каталки, похожие на велосипед без педалей, не просто так стали популярны во всём мире. Уже в два года ребёнок может научиться балансировать, держать ровно руль, вписываться в повороты и не будет бояться скорости. После беговела единственная премудрость, которую нужно освоить на велосипеде, — крутить педали. А вот если сесть на велосипед «с нуля», ребёнку придётся учиться и балансировать, и рулить, и крутить педали одновременно — что существенно труднее, особенно в 3-4 года.

Вместе с беговелом не забудьте купить шлем — так легче будет объяснить ребёнку, что двухколёсное средство передвижения и защита неразлучны.

11
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов