Как выбрать футбольный мяч?

0
1 ответ

Не стоит думать, что все мячи одинаковы, как по весу, так и по размеру. Для футболистов, которым еще нет восьми лет, разработан мяч весом от 311 до 340 грамм и длинной окружности 57-60 сантиметров.

Для ребят от 8 до 12 лет FIFA советует играть мячами весом от 340 до 368 грамм и длинной окружности от 62,5 до 65 сантиметров.

Это соответствует 4 размеру мяча.

Стандартный мяч пятого размера подойдет всем футболистам старше 12 лет. Его вес колеблется от 396 до 453 грамм, а длина окружности от 67,5 до 70 сантиметров.

Внешний слой

Прочность мяча, как и его стоимость, зависит от материала, из которого изготовлен внешний слой. Сейчас подавляющее большинство мячей делают из синтетики. Производители вынуждено отказались от кожи, поскольку та через некоторое время вытягивалась, что сказывалось и на водозащитных свойствах мяча, который начинал впитывать много влаги. Поэтому мяч становился намного тяжелее, гораздо медленнее передвигался и просто терял форму.

Помимо этого, натуральная кожа намного дороже синтетики, к тому же, проигрывает ей не только в прочности, но и в различных игровых характеристиках. Чаще всего мячи изготовляют из поливинилхлорида и полиуретана.

Поливинилхлорид (ПВХ). Этот материал представляет собой фактически синтетическую кожу, при этом менее дорогую, чем натуральная. ПВХ достаточно крепок, на ощупь напоминает пластик, особенно это ощутимо в холода – из-за этого мяч сложно контролировать. Поэтому поливинилхлорид используют для изготовления дешевых мячей.

Полиуретан (ПУ). Данный материал является синтетической кожей – долговечной, крепкой и надежной. На ощупь ПУ похож на натуральную кожу. Чем выше стоимость мяча, тем гораздо более качественный полиуретан используется при его изготовлении.

Если же сравнить мячи из полиуретана и поливинилхлорида, то окажется что полиуретановые мягче, а их поверхность более натуральная. Поэтому большинство искушенных игроков отдают предпочтение именно такому мячу.

Подкладочный слой

Большее значение имеет подкладочный слой, который используется между камерой и внешним слоем. От подкладки зависит упругость, вес, сферичность и прочие характеристики качественного мяча. Зачастую при изготовлении мячей используется несколько слоев – нетканый материал, ткань, пена.

Достаточно распространена практика, когда даже именитые производители стараются сэкономить на внешнем слое, однако укрепляют при этом подкладку – чтобы мяч соответствовал всем требованиям FIFA, как по весу, так и по длине окружности.

Благодаря ткани и пене, мяч приобретает мягкость, но при этом он не просто хорошо впитывает влагу, но и удерживает ее. Это отрицательно сказывается на весе мяча, его балансе.

Поэтому именитые фирмы, признанные лидеры в производстве футбольных мячей, отдают предпочтение нетканым материалам. Обработанный полиуретановой смолой волокна хлопка обретают водоотталкивающие свойства. Наложенные же друг на друга, они образуют гибкую, пористую систему, благодаря чему мячи не впитывают лишнюю влагу, а также быстро восстанавливают форму после ударов любой силы.

Камера

Камера – это еще один крайне важный элемент мяча. Она придает изделию форму, удерживая внутри него воздух. Камеры изготавливают в основном из двух материалов — бутила и латекса.

Мячи с латексной камерой имеют более стабильную траекторию полета. Так же они более чувствительны и мягче. Именно поэтому профессиональные футболисты отдают предпочтение именно таким мячам. Хотя у латексных камер есть и один существенный недостаток. Из-за своей пористости со временем они выпускают воздух, а потому требую периодической подкачки.

В противовес латексным бутиловые камеры отлично удерживают воздух, но они гораздо менее чувствительны и более жестче.

Оформление и крой мяча

Не стоит пренебрегать внешним оформлением мяча. Для изготовления любого мяча используется несколько панелей различного размера. Именно благодаря ним определяются аэродинамические свойства мяча. Общее количество панелей зависит от того, для какого именно использования разрабатывался тот или иной мяч.

На данный момент существует огромное количество вариантов дизайна мячей для футбола, но, не смотря на это, лидерство удерживают традиционные 32-х панельные мячи. Такие шарики состоят из двенадцати пятиугольных и двадцати шестиугольных панелей. Благодаря такому варианту оформления мячи обладают великолепными игровыми аэродинамичными свойствами. Также распространены 18-ти панельные и 26-ти панельные мячи.

0
4 месяца назад