Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Какие бывают психомоторные тесты для спортсменов?

Интересный вопрос
1 ответ
Футбольный тренер и судья из СПб; футбольный скаутинг и аналитика

Психомоторика - популярная тема, с помощью нее определяют характеристики центральной нервной системы, подвижность нервных процессов и т.д. От уровня развития психомоторных качеств зависят физическая подготовленность и в целом спортивные результаты.

Следовательно, исследуется довольно широкий круг показателей таких, как реакция на движущийся объект; оценка чувства времени; переключение внимания; сложная зрительно-моторная реакция; стрессоустойчивость; распределение, переключение, произвольность внимания или помехоустойчивость; двигательная память. Им и соответствуют одноименные методики для определения уровня развития тех или иных качеств (https://clck.ru/JtsT3).

Что касается более близкой для меня сферы, то футбол - это ситуационный вид спорта (много нестандартных движений с частой сменой игровых ситуаций), в котором значительная часть технико-тактических действий выполняется на высокой скорости в условиях ограниченного пространства с большим объемом единоборств. В связи с этим и подлежат исследованию те показатели психомоторики, которые принципиально важны для такой игры: скорость реакции, реакция на движущийся объект, объем и концентрация внимания и т.д.

Принято, что для футболистов достоверной информацией являются результаты психомоторных тестов, в которых есть элементы базовых футбольных упражнений. Одними из таких показателей психомоторных тестов являются точность ударов (по неподвижному и после ведения мяча в ворота), а также результаты теста «удары по мячу между стоп», разработанного А. Стула (https://clck.ru/JtsQ3).

Отмечу, что тестирование проводится как с использованием специального оборудования (например, универсальный психодиагностический комплекс УПДК-МК) или специальных методик (ориентировочно-зрительно-поисковая реакция исследуется по таблицам Шульте-Платонова), так и без них.

В заключение замечу, что тестирование психомоторных способностей может дать толчок к пониманию подлежащих развитию необходимых в спорте качеств. С другой стороны, и без тестирования, особенно на этапе начальной спортивной подготовки, мы можем наблюдать низкую произвольность внимания (трудно сконцентрироваться на объясняемом упражнении); недостаточную двигательную память (трудности с выполнением упражнения на тренировке или дома) и т.д.

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов