Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как отличить настоящий сардоникс от сердолика и агата?

Интересный вопрос
Ещё никто не написал развернутый ответ, соответствующий правилам сервиса.

гат и сердолик – это халцедоны (разновидность кварца), отличаются один от другого, в основном, содержанием примесей, от которых зависит их цвет и рисунок.

Сердолик имеет оранжевые, жёлто-коричневые, красновато-бурые, красные тона. Цветовая гамма сердоликов обусловлена содержанием в них соединений железа и кремния, т. е. если доминируют примеси окиси железа, то оттенки бывают красноватыми, красными, оранжево-красными. Кремний насыщает камень оранжевыми, жёлтыми, коричневыми тонами. Сердолик — полосатый камень. Полосы  – абрикосовые, коричневые (почти чёрные), белые, могут быть и другого цвета. У образцов однородных тонов полоски проявляются нечётко, их можно увидеть, внимательно присмотревшись или с помощью лупы.

Состав агата, как и сердолика, сложный — в нём вместе с халцедоном, кварцитом имеются вросшие слои кремнезёма различной степени прозрачности, плотности, оттенков. Камень может содержать голубоватый, серый, белый халцедон с небольшими включениями (нитями) окислов железа или марганца, опала молочного цвета, селадона, которые образуют рисунки, напоминающие природные пейзажи. Состав, соотношение примесей обуславливают текстуру, цветовую гамму  агата. В отличие от сердолика, он бывает серого, голубоватого, чёрного, бурого цвета, с концентрическими полосами.

Как не бывает одинаковых закатов и восходов, так и в природе не встречается двух одинаковых агатов и сердоликов. В этом заключается уникальность, эксклюзивность образцов. И если на прилавке вы видите одинаковые по рисунку линий, цветов изделия, значит они искусственные. Несмотря на то, что эти самоцветы полудрагоценные, они пользуются спросом и популярностью. Из них делают изумительные украшения, оправленные благородными металлами.

Агаты, сердолики бывают спокойных, пастельных тонов, имеют неоднородную (полосатую) окраску, плавные переходы линий. Чтобы сделать изделия ярче, красочнее, их часто подкрашивают химическими красителями. Всмотритесь в изделие: резкие переходы линий и рисунков, яркий цвет не характерны для них.

1

А про сардоникс расскажите, Про камень Клеопатры)

Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов