Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Талант существует, или это просто социальный статус?

Сегодня с другом произошла дискуссия. Друг пытался доказать, что талант это социальный статус, получаемый путем признания, а я говорил, что человек рождается талантливым. Я приводил другу в пример Винсента Ван Гога, которого не признавали при жизни (то есть, по логике моего друга он был бездарем), но после смерти его признали (то есть он стал талантом, ничего при этом не делая, ведь он умер).

1 человек оценил этот вопрос
Интересный вопрос
1 ответ
Хочешь чего нибудь почитать? Чти меня! А порадовать меня можно тут: https://store.steampowered.com/wishlist/profiles/76561198003213157

Обе позиции - ваша и вашего друга - неполны. В его позиции талант - это что-то произвольное, что может быть присвоено кому угодно. В вашей - что-то имманентное, существующее само по себе - но это ведь тоже означает, что кто угодно может быть талантлив, а отсутствие признания не о чем не говорит. Но ведь тогда и наличие признания тоже не говорит.

"Талант" - это статус, но он дается не произвольно, а за труд, который, зачастую, не может быть выполнен тем, кому от рождения не повезло.

Но даже если этот труд проделан, все равно может не повезти и статус будет не получен.

1
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов