На что обращать внимание в ПТС?

+9
Лучший ответ

1. Убедитесь, что продавец — хозяин автомобиля. Он должен быть вписан в ПТС, а машина — стоять на учёте. Для этого попросите у продавца паспорт и сравните данные с теми, что указаны в последнем поле с владельцами.

2. Сопоставьте VIN-код автомобиля с указанным в документе, чтобы убедиться, что ПТС именно от этой машины. Перед тем как ехать на осмотр, выясните, где у выбранной модели находится VIN-код, чтобы не искать его на месте. Чаще всего он находится на стойке водительской двери, под лобовым стеклом, на моторном щите, на чашке или под пассажирским сиденьем.

3. Проверьте корректность характеристик, указанных в объявлении. Нередко продавцы намеренно или случайно указывают неправильные данные — год, объём двигателя, мощность и другие параметры.

4. Проверьте, что перед вами — оригинал ПТС или его дубликат. Для этого посмотрите пункт № 23 «Наименование организации, выдавшей паспорт» внизу первой страницы: оригинал выдаётся заводом-изготовителем или таможней, а дубликат — всегда ГИБДД. Изготовитель выдаёт ПТС в том случае, если автомобиль собран в России. Таможня — в том случае, если машина ввезена из-за границы.

Дубликат ПТС сопровождается особой отметкой и — в редких случаях — печатью на первой странице. В особой отметке обращайте внимание на дату выдачи предыдущего документа, она должна совпадать с годом автомобиля, иначе перед вами дубликат дубликата. Есть исключения в виде подержанных автомобилей, ввезённых из-за границы. В этом случае дату выдачи предыдущего документа нужно сравнить с датой ввоза.

5. Информация о владельцах. Сколько их было, как долго они владели машиной, ставилась ли машина на учёт и в каких городах. На этом этапе часто возникают расхождения с «легендой» продавца.

6. Обратите внимание на особые отметки, которые располагаются в левом столбце каждой страницы. Их ставят в ГИБДД или на таможне, и каждая будет сопровождаться подписью и печатью. Никакого единого реестра таких отметок нет: вписывается то, что органы посчитают нужным. https://uchebnik.avto.ru/check-pts/

+20
6 месяцев назад
Ещё 1 ответ

Данные в ПТС и на автомобиле (обычно специальные таблички, которые могут находиться в разных местах под капотом, на раме, под сидениями) должны полностью совпадать.

Если машина была ввезена из-за границы, то в графе «Таможенные ограничения» должна стоять отметка «Не установлены». Это означает, что при ввозе автомобиля были оформлены и предоставлены все документы и уплачены все пошлины. Желательно, чтобы в ПТС была указана страна ввоза.

Раздел ПТС «Особые отметки» в идеале должен быть пуст. На нём могут быть различные записи, которые говорят о каких-то проблемах с документами предыдущего владельца. Например, о замене года выпуска, изменении номера двигателя и т.п. Если эти операции сделаны законным путём, то должны быть подтверждающие документы, как заключение криминалистической экспертизы, отказ в возбуждении уголовного дела и т.п.

Надпись «Дубликат» появляется на ПТС, когда документ выдаётся взамен утерянного, либо пришедшего в негодность, либо в нём закончилось место для отметок в связи с многочисленной сменой владельцев. Часто за этим скрывается желание продавца утаить информацию о том, что автомобиль находится в залоге, так как приобретён в кредит. Соответственно, покупая такой автомобиль, новый владелец становится вынужденным плательщиком по кредиту или расстаётся с такой машиной. Доказать добросовестность сделки можно только через суд. Если в самом деле дубликат выдан взамен истекшего срока или испорченного документа, то продавец всегда может продемонстрировать его – многие автовладельцы сохраняют старые ПТС.

В ПТС должны быть указаны все данные владельца: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, для физических лиц и наименование и юридический адрес для организаций. Данные должны совпадать с паспортными или с регистрационными документами. Если данные не совпадают, то продавец должен иметь документ, на основании которого он может распоряжаться транспортным средством, принадлежащим другому лицу. Обычно, это генеральная доверенность, заверенная нотариусом.

+1
Обновлено 5 месяцев назад